Несмотря на неоднократные обещания стремительных перемен, президент США Дональд Трамп столкнулся с досадной реальностью, которая заключается в том, что только два члена его кабинета получили одобрение Сената и могут приступить к исполнению своих обязанностей. Его предшественники — Барак Обама и Джордж Буш-младший —  в первый день на посту президента США имели в своем распоряжении по 7 одобренных членов кабинета, в то время как Дональд Трамп довольствуется наличием министра обороны Джеймса Мэттиса и министра внутренней безопасности Джона Келли. Остальные кандидаты стали жертвой подковерной борьбы в Сенате и бюрократических проволочек.

На воскресенье назначен визит Дональда Трампа в штаб-квартиру ЦРУ — после того как кандидатура Майка Помпео не получила одобрение на назначение директором управления, президент США ищет возможности достичь компромисса по данному вопросу с ЦРУ, которое Трамп открыто раскритиковал за предположение, что российские кибератаки способствовали его победе на выборах. В понедельник состоится голосование относительно назначения Рекса Тиллерсона, бывшего исполнительного директора Exxon Mobil, министром иностранных дел США, однако его предполагаемые симпатии по отношению к России ставят под удар и этот выбор Дональда Трампа.

Голосование по кандидатурам генерального прокурора, министра жилищного строительства и городского развития, а также министра образования состоится во вторник. Министерство здравоохранения может возглавить Том Прайс, однако у Сената возникли сомнения относительно его участия в торговле ценными бумагами. Без этого ключевого назначения Дональду Трампу не удастся отменить Закон о доступном здравоохранении, ставший в свое время достижением администрации Барака Обамы. Несмотря на это Дональд Трамп уже подписал указ о намерениях отменить закон и предупредил государственные инстанции минимизировать «несанкционированные экономические и регуляционные нагрузки», принятые в 2010 году.

В своей инаугурационной речи Дональд Трамп обрисовал неприглядную ситуацию с «закрытием фабрик и потерей рабочих мест американцами», обнищанием среднего класса и пообещал всеми силами бороться за то, чтобы сделать Америку вновь великой. Несмотря на популистский посыл, его рейтинги популярности накануне вступления в должность оказались рекордно низкими — 40%, а на улицах Вашингтона вспыхнули беспорядки, в которых были арестованы 217 демонстрантов, разбиты окна офисных зданий, сетей питания McDonalds и кофеен Starbucks.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email