Вчера, 13 марта, Палата общин британского парламента большинством голосов запретила правительству выводить страну из Евросоюза путем «жесткого Brexit» без соглашения. Теперь законодатели  готовятся проголосовать за перенос даты выхода, который должен состояться 29 марта, передает ВВС.

Кроме того вчера Палата общин проголосовала за поправку, которая запрещает выход без соглашения не только 29 марта, но и в любом последующем случае. 

Эту важную поправку приняли большинством всего в четыре голоса: 312 против 308. Она не имеет обязательного характера для правительства, но является очень важной в политическом плане — играет роль индикатора воли парламента.

«Юридически, по умолчанию, вероятность выхода без соглашения сохраняется […] если только не будет достигнута какая-то другая договоренность», — отметила Тереза ​​Мэй после голосования.

После голосования премьер-министр сказала, что теперь перед парламентом стоит выбор: все же одобрить дважды отвергнутый вариант соглашения о выходе; довести дело до второго референдума, который, по мнению Мэй, подорвет доверие народа к демократическим институтам; или добиваться соглашения с ЕС на новых условиях.

Сегодня же в преддверии нового голосования она заявила о намерении предпринять на следующей неделе третью попытку провести соглашение о выходе через парламент. Если достигнутое Мэй соглашение все же будет принято, то дата выхода будет перенесена лишь до 30 июня. В противном случае Великобритании понадобится гораздо более длительная отсрочка, которая потребует участия страны в выборах в Европейском парламенте в мае.

«Я не думаю, что это был бы правильный результат», сказала Мэй. «Но палата должна признать последствия принятых решений», добавила она.

Итоги голосования в среду были вполне ожидаемы: большинство депутатов Палаты общин, считают, что «жесткий» выход из ЕС представляет слишком большие риски для экономики страны.

Теневой министр по делам  Brexit, лейборист Мэтью Пенникук по завершению дебатов в среду сказал, что возможный ущерб от выхода из ЕС трудно переоценить.

«Это будет равноценно национальной катастрофе», — пояснил он.

Напомним, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о согласии ЕС дать Великобритании дополнительное время для поиска более взаимовыгодного соглашения. 

Print Friendly, PDF & Email