Знаменитая лондонская арена «Уэмбли» была забита почти под завязку. Но не футбольными фанатами, а боксёрскими. В ночь с 22 на 23 сентября в столице Англии встретились действующий чемпион мира в супертяжёлом весе Энтони Джошуа и обязательный претендент на корону британца россиянин Александр Поветкин.

Этот бой во многом походил на встречу Владимир Кличко – Энтони Джошуа. Хотя, конечно же, по резонансу, звучности и ажиотажу бой украинца с британцем был намного круче. И по гонорарам тоже. Да и болельщиков на «Уэмбли» тогда пришло 90 тысяч, сейчас – на десять тысяч меньше. Но в главном эти два боя очень похожи: они становились для проигравших точкой отсчёта боксёрской пенсии. После боя с Энтони наш многолетний король супертяжёлого дивизиона решил «завязать» с активной карьерой. Вполне может быть, что по такому же пути пойдёт и россиянин. Ему уже 39-ть, лучшие бои и времена уже давно позади. А впереди – разве что рейтинговые бои с сомнительными оппонентами. Такие поединки всё ещё могут принести какие-никакие гонорары, но с чемпионскими амбициями «Русского витязя» уже покончено. Раз и навсегда. Собственно, этих амбиций не было и в его «другой жизни», но тогда он мог хотя бы хорохориться и бахвалиться. Сейчас же придётся уже по-настоящему идти с ярмарки.

Мы можем констатировать, что как соперник Поветкин заслужил на уважение и комплименты. Хотя шансов для более звучных эпитетов у него не было

Но не будем об этом. Карьера Александра Поветкина нас интересует постольку-поскольку. В данном случае он нам интересен, прежде всего, как соперник действующего чемпиона мира. Мы можем констатировать, что как соперник Поветкин заслужил на уважение и комплименты. Хотя шансов для более звучных эпитетов у него не было.

Тем не менее накануне боя специалисты разных мастей достаточно осторожно отзывались о победителе этого противостояния. Практически все в один голос считали фаворитом Джошуа, однако и Поветкину оставляли «место для шага вперёд». Мол, бой такого уровня для россиянина – последний, и он может поставить на него весь свой остающийся порох. Тот, который в пороховницах. Да что там спецы, если сам Владимир Кличко, оценивая шансы накануне боя, назвал их в пропорции 60 на 40. В пользу британца, понятное дело, но 40 процентов на Поветкина – это весьма неплохо.

Что же показал сам поединок? Он показал безоговорочное превосходство и такую же безоговорочную победу Энтони Джошуа. Британец в который раз наглядно продемонстрировал, что именно он является на данный момент лучшим бойцом супертяжёлого дивизиона. И что именно Джошуа может претендовать на лавры Владимира Кличко – то есть править в этом самом дивизионе не один год.

Тактика, выбранная командой Джошуа на бой против Поветкина, оказалась вроде бы простой, как боксёрская перчатка. Но поди с ней справься. Британец прогнозировано отдал инициативу россиянину, буквально заставив того играть «первым номером». Россиянин вызов принял. Собственно, у него не было иного выбора. Хотя бы потому, что в силу возраста Александр по определению не мог себе позволить тягаться в изнурительном полном бою с Энтони. Силы сейчас не те, да и габариты у британца посерьёзней. Поэтому шанс для Поветкина в этом бою был один – попытаться смять соперника в первых раундах. И именно в этот временной отрезок выбросить как можно больше точных и сильных ударов.

Для победы над Поветкиным Энтони оказалось достаточно 20 секунд. В эту треть минуты уложились 8 сильных и точных ударов. Ударов, которые сначала поставили россиянина на колени, а потом свалили на настил

Со своей задачей Поветкин, в принципе, справился. Он действительно был активным на старте. Он действительно смотрелся неплохо на фоне более мастеровитого и более сильного соперника. Он даже разбил ему нос. И, по информации некоторых источников, именно Поветкин вёл в счёте после первых четырёх раундов. Однако со своей задачей справился и Джошуа. Выждав пока соперник элементарно выдохнется, Джошуа включил переднюю передачу. Для победы над Поветкиным Энтони оказалось достаточно 20 секунд. В эту треть минуты уложились 8 сильных и точных ударов. Ударов, которые сначала поставили россиянина на колени, а потом свалили на настил. К чести Поветкина, он попытался продолжить сопротивление. И поднялся после того, как первый раз оказался на полу. Но лучше бы он этого не делал. Повторной серией ударов Джошуа отправил соперника в глубокий нокаут. Поветкин едва ли не выпал за канаты. После такого потрясения придётся восстанавливаться не один месяц.

Кстати, для Поветкина это поражение оказалось первым с нокаутом. До этого он проигрывал ещё один раз – нашему Владимиру Кличко.

А Джошуа, таким образом, одержал уже 22-ю победу на профи-ринге. И 21 из них одержана нокаутом. Британец защитил свои три титула: по версиям WBA, WBO и IBF.

И дальше начинается самое интересное. Чемпионом мира по версии WBC является американец Уайлдер. Стороны уже не один раз поднимали вопрос об объединительном поединке. И он должен стать реальностью уже в следующем году. 1 декабря Уайлдер должен провести обязательный бой по защите титула против небезызвестного нам Тайсона Фьюри. Победитель этого противостояния, кто бы им ни стал, и выйдет в ринг против Джошуа. Обязательно выйдет.

Перед боем Джошуа – Поветкин Усик вышел на арену «Уэмбли», чтобы посоревноваться со своим следующим соперником – Тони Белью. Пока что – посоревноваться взглядами. Бой украинца с британцем должен состояться 10 ноября в Манчестере. И вот после того боя возможен спурт Усика в супертяжёлый вес

А вот если заглянуть ещё далее, то там может быть ещё интереснее. Потому что на арену супертяжей наверняка выйдет наш Александр Усик. Именно его считают наиболее грозным соперником в средней перспективе для Джошуа. Хотя в данном временном контексте у Александра иные проблемы. Перед боем Джошуа – Поветкин Усик вышел на арену «Уэмбли», чтобы посоревноваться со своим следующим соперником – Тони Белью. Пока что – посоревноваться взглядами. Бой украинца с британцем должен состояться 10 ноября в Манчестере. И вот после того боя возможен спурт Усика в супертяжёлый вес.

Будет интересно. Давайте запасёмся терпением.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email