Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр разъяснил журналистам суть предложений президента Э. Макрона, выдвинутых им после переговоров в Париже с президентом США Д. Трампом.

Направляясь на закрытое заседание Совета Безопасности, французский дипломат сказал, что его страна совместно с США предлагает создать в помощь усилиям Организации Объединенных Наций контактную группу, которая занялась бы обеспечением условия для установления в Сирии прочного мира и разработкой программы необходимых для этого мероприятий. В состав группы, по мнению Франции, должны войти все пять постоянных членов СБ: США, Россия, Англия, Франция и Китай, — а также заинтересованные страны Ближнего Востока.

Последние не были перечислены, но среди них наверняка могут оказаться Турция, уже активно участвующая в борьбе против ИГИЛ на сирийской территории; Иордания, граничащая с САР и участвующая в обеспечении одной из зон деэскалации; возможно, Египет и Саудовская Аравия, играющие важную роль в регионе.

После заседания спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура сообщил о том, что Совет Безопасности поддержал работу, проделанную при его посредничестве в Женеве: там идут переговоры между оппозицией и правительством САР о путях урегулирования в стране.

С. де Мистура особо отметил резкую смену риторики на заседании Совета Безопасности. Вместо традиционных выпадов в адрес «режима Асада» шел вполне серьезный и сдержанный разговор о конкретных мерах по достижению взаимоприемлемых решений.

В качестве причин такого поворота в сторону поиска реальных решений де Мистура назвал переговоры в Астане и встречи президентов США и России в Гамбурге, а также президентов США и Франции в Париже.

23 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email