По мере того , как в мире растут опасения на счет третьей мировой войны в связи усилением напряженности между Северной Кореей и Соединенными Штатами, министр внешней политики Саудовской Аравии Тамер аль-Сабхан заявил, что поддерживаемая Ираном ливанская группировка Хезболла напала на его страну. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» он сообщил, что ливанская администрация теперь будет «рассматриваться как правительство, объявившее войну Саудовской Аравии». Его позиция связанна с субботним происшествием, в ходе которого повстанцы-хуситы выпустили с территории Йемена ракету на Эр-Рийад. К счастью, она была сбита на подлете к столице Саудовской Аравии и никому не причинила вреда.

Министр заявляет, что действия Хезболлы «считаются актами объявления войны против Саудовской Аравии Ливаном и Ливанской партией дьявола». Аль-Сабхан сказал, что это послание также было передано ливанскому премьер-министру Саасу аль-Харири, союзнику из Саудовской Аравии.

Сам Аль-Харири подал в отставку в уикенд, заявив, что опасался заговора против него, обвинив Иран и «Хезболлу» в разжигании раздоров в арабском мире.

Саудовская Аравия временно закрывла все воздушные, наземные и морские порты в Йемен, пытаясь остановить трафик оружия, якобы направленное мятежникам из Ирана. Тегеран же обвинения отвергает, называя их  «разрушительными и провокационными».

Print Friendly, PDF & Email