Как передает агентство Интерфакс-Украина во вторник, 18 сентября, цены на нефть растут на фоне сигналов того, что Саудовская Аравия не будет принимать меры для сдерживания подъема рынка в ближайшее время.

Так, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:15 по Киеву увеличилась на $1,02 (1,31%) – до $79,07 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,99 (1,44%) – до $69,9 за баррель.

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пока рынок приспосабливается к последствиям американских санкций в отношении Ирана, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным источников, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих и ряд других саудовских чиновников провели встречи с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка в Лондоне, Хьюстоне и Вашингтоне для обсуждения ситуации на нефтяном рынке.

В ходе обмена мнениями представители Саудовской Аравии дали понять, что не намерены способствовать подъему цен на нефть выше уровня в $80 за баррель, однако считают, что избежать их повышения на какое-то время, возможно, не удастся, отметили источники.

В предстоящие выходные – 22-23 сентября – состоится встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что не будет принимать участия в ней, поскольку это будет «лишь встреча мониторингового комитета». На заседании будет присутствовать представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили.

Тем временем эскалация торгового спора между США и Китаем ухудшает перспективы спроса на нефть. В ночь на 18 сентября президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю Роберту Лайтхайзеру ввести новые пошлины на импортируемые в страну китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Ввозные пошлины вступают в силу с 24 сентября на уровне 10%, но в 2019 году они могут быть повышены до 25%, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону.

Китайский Минфин, в свою очередь, сообщил, что введет ответные пошлины на товары американского экспорта объемом $60 млрд в год также с 24 сентября. Пошлиной в размере 10%, в частности, будет обложен американский сжиженный природный газ (СПГ).

Print Friendly, PDF & Email