История с запуском йеменскими повстанцами баллистической ракеты«Burkan 2-H» по Эр-Риаду
получила неожиданное продолжение и грозит перерасти в очередной дипломатический конфликт между Саудовским королевством и Исламской республикой Иран. Власти Саудовской Аравии спешно обвинили Тегеран в поставках ракет и технологий повстанцам-хуситам, осуществляемый в обход международных санкций, а возможно, и сами запуcкают ракеты.
По единодушному мнению военных экспертов, данная точка зрения обоснована лишь в первой своей части. Действительно, Иран поставляет оружие в Йемен, при этом использует для этого не находящийся под контролем ориентированного на Саудовскую Аравию суннитского президента Хади, но непосредственно в заливе, откуда мелкими судами переправляется на подконтрольные хуситам территории. При этом попытки СА организовать военную блокаду побережья оказались безуспешны. Саудовцам пришлось отказаться от своего плана из-за больших потерь в живой силе и технике, вызванных постоянными атаками маленьких лодок-шахидов.

Однако, эксперты сомневаются в том, что ракеты могут запускаться иранскими специалистами. Слишком, по их мнению, высока точность этих запусков. А это значит, что скорее всего запуски организованы наемниками из стран бывшего СССР, из числа отставников старшего поколения, имеющих советскую выучку и огромный опыт работы с ракетами типа «Скад», используемыми советской армией с начала 60х и сняты с производства в 1987г.

Print Friendly, PDF & Email