Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, популярность самого молодого президента Франции Эммануэля Макрона, избранного на высший государственный пост в мае, падает. Если еще месяц назад действиями главы государства были довольны 64% французских избирателей, то на данный момент таковых насчитывается 54%.

Выиграв не только президентские выборы, но и заручившись поддержкой парламентского большинства, Эммануэль Макрон продемонстрировал решимость воплотить в жизнь намеченный им экономически курс, несмотря на возражения оппозиции и видных представителей отдельных ведомств. Так, намереваясь уложиться в лимит бюджетного дефицита в 3% уже в этом году, как того требует Европейская комиссия от всех стран-членов содружества, президент Франции объявил о планах сокращения военного бюджета как минимум на 850 млн евро, с чем не согласился уже бывший глава Генштаба и уважаемый боевой генерал Пьер де Вилье, вступивший в напряженную дискуссию с Эммануэлем Макроном, итогом которой стало назначение нового главы Генштаба Франции. Главнокомандующий Франции недвусмысленно дал понять, что не потерпит нарушения субординации, однако беспрецедентный в современной истории страны случай усилил опасения оппозиции и рядовых избирателей относительно намерений Эммануэля Макрона укрепить и без того широкие полномочия президента.

Критике подверглось и решение Эммануэля Макрона ужесточить меры по борьбе с терроризмом, значительно расширив полномочия полиции и спецслужб, а также закон о наделении президента Франции дополнительными полномочиями для либерализации трудового законодательства, что, по утверждению и крайне левых, и крайне правых оппозиционных сил, пойдет на пользу лишь крупному капиталу.

Эдуард Филипп, назначенный Эммануэлем Макроном премьер-министром Франции, также теряет популярность среди избирателей, что в целом свидетельствует о том, что избранному на волне недоверия к традиционным политическим силам молодому президенту Франции и его столь же молодому правительству предстоит побороться за то, чтобы сохранить оказанное им доверие граждан и гарантировать себе политическое долголетие.

Print Friendly, PDF & Email