10 сентября М. Саакашвили, как и обещал, вернулся в Украину.

Напомним, 16 августа лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что 10 сентября вернется в Украину через пункт пропуска «Краковец» (Львовская область).

За день до даты к пункту пропуска «Краковец» выдвинулись почти  активисты, чтобы разбить палаточный городок. Всего в лагерь, по разным оценкам, прибыло от 2 до 3 тысяч человек.

Накануне Гостаможслужба и активисты Львовской «Варта 1» просили граждан в день перехода Саакашвили постараться не ехать на ПП «Краковец» (расположен в 68 километрах от Львова), чтобы не создавать очереди.

Полиция выстроилась в шеренгу, охраняя, дорогу, а бойцы «Донбасса» в касках и бронежилетах растянулись между полицией и участниками акции.

Отметим, что несмотря на усилия, предпринятые полицией, активистами, спецслужбами, несколько провокаций все-таки произошло. Так, к палаточному городку подъехало несколько автобусов, откуда вышли парни в камуфляже. Бойцы «Донбасса» и полиция стали разделять активистов и приехавших «титушек». В итоге, парней в камуфляже взяли в плотное кольцо полицейские.

Сам Саакашвили несколько раз менял планы. В итоге отменил пресс-конференцию в Жешуве, встретился с Тимошенко, Наливайченко, группой нардепов и соратников, отправился в Перемышль, где заявил, что во избежание провокаций поедет на «Интерсити».

После того, как все, кто сопровождает Саакашвили, зашли в поезд, стало известно, что «Укрзализныця» дала указание администрации поезда «Интерсити» сообщением «Перемышль — Киев» не выезжать, пока Саакашвили не выйдет из вагона. Поезд должен был выехать из Перемышля в 14:07 по местному времени.

В УЗ заявили, что ситуация с невозможностью курсирования поезда «Перемышль — Киев» из-за того, что лицо, не имеющее законных оснований для въезда в страну, отказывалось покинуть вагон.

Сотни пассажиров оказались заложниками политической игры. К слову, в самом «Интерсити» изначально кивали на полицию, которая якобы дала указание не отправляться в рейс из-за находящегося на борту человека, которому запрещён въезд на территорию Украины.

Саакашвили дал пресс-конференцию на вокзале, заявил, что поедет в Украину на автобусе. Новая цель — пункт «Шегини».

На этом ПП польские пограничники Саакашвили пропустили, а вот украинские — перекрыли движение на ПП.

Ранее автобус с Саакашвили пропустили на ПП, а проезд другим машинам, которые были в составе колонны, которая ехала из Перемышля, перекрыли.

На украинской стороне ПП «Шегини» автобус встретил спецназ.

Толпа, которая собралась у пункта «Шегини»,  ринулась через украинскую границу и затеяла драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне.

В итоге Саакашвили пересек границу и находится на украинской территории.

Print Friendly, PDF & Email