Партия «Народный фронт» считает, что остановка Одесского припортового завода вызвана подрывной информационной кампанией, которую вели Михаил Саакашвили и руководство Национального антикоррупционного бюро.

«Именно из-за целенаправленной систематической дискредитации этого госпредприятия оно потеряло кредитоспособность и быстро накопило долги. Большое ресурсоемкое производство с тысячами работников теперь не только не развивается, но и вынуждено остановиться для сокращения убытков», — сказано в сообщении на сайте партии.

НФ напоминает, что год назад ОПЗ был рентабельным (250 миллионов гривен прибыли за 2015 год).

«Правительство Яценюка не только наладило прозрачную эффективную работу ОПЗ, но и готовило предприятие к открытому приватизационному конкурсу в июле 2016 года со стартовой ценой в $520 млн. Западные инвесторы были готовы вложить в предприятие даже большую сумму», — уверяет партия.

Но, по мнению «Народного фронта», все изменилось после того, как тогдашний председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили «решил дестабилизировать ОПЗ и использовать его для дискредитации премьера Яценюка».

«Регулярные пятиминутки губернаторской «чернухи» дали результат: на приватизацию не поступило ни одной заявки от инвесторов. Даже снижение стартовой цены вдвое не спасло повторный конкурс от срыва. Ведь менеджеры завода попали под «пресс» Национального антикоррупционного бюро и коррумпированных судей. По подозрительному стечению обстоятельств, первым заместителем председателя НАБУ является Гизо Углава – давний соратник Саакашвили», — говорится в сообщении.

Напомним, Одесский припортовый завод по состоянию на 20 декабря был должен «Нафтогазу» 1 млрд гривен за поставленный газ. К концу года эта сумма составит 1,5 млрд гривен. Чтобы предприятие смогло выплатить долг «Нафтогазу», Кабинет министров решил остановить завод и сдать его в аренду.

Print Friendly, PDF & Email