Правительство Румынии столкнулось со все возрастающим возмущением населения страны, вылившимся в массовые протесты на улицах Бухареста, по поводу принятия закона о декриминализации ряда преступлений, связанных с коррупцией. По оценкам представителей прессы, от 200 до 300 тысяч человек, несмотря на пронзительный мороз, вышли на улицы столицы второго беднейшего государства-члена Европейского союза, чтобы выразить свое недовольство действиями нынешнего правительства.

Согласно новому законодательству, наказанию в виде лишения свободы подлежат только те злоупотребления, где вовлеченная денежная сумма превышает 44 000 евро.

Во время демонстраций, носящих преимущественно мирный характер, группа футбольных хулиганов забросала полицейских бутылками и петардами, полицейские в ответ использовали слезоточивый газ. Двадцать человек были задержаны, а пятеро, включая двоих полицейских, госпитализированы с незначительными повреждениями.

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндеану, приступивший к исполнению обязанностей только 4 января, заявил: «Мы живем во времена, когда манипуляция достигла критического уровня».

И все же накануне запланированной заранее встречи депутатов из правящей Социал-демократической партии в отставку демонстративно ушел министр бизнеса и торговли Флорин Джиану, призвав правительство «исправить свои ошибки».

На данный момент в Румынии под следствием находится ряд высокопоставленных чиновников, включая лидера Социал-демократической партии Ливиу Драгнеа, которые больше всего выигрывают от принятия нового законодательства. Ливиу Драгнеа обвиняют в присвоении 24 000 евро.

Спорной также является инициатива Сорина Гриндеану представить на рассмотрение правительства предложение освободить 2 500 заключенных, чей срок не превышает пяти лет. По мнению чиновников, это поможет справиться с переполнением румынских тюрем, однако среди этих 2 500 тысяч окажется и много бывших госслужащих, попавших в заключение в рамках программы по борьбе с коррупцией.

Действия румынского правительства вызвали опасения в Европейском союзе

Print Friendly, PDF & Email