В последнее время в Украине снова начала активно подниматься тема тарифов на газ, отопление и электроэнергию. Это не удивительно, ведь к осени всех граждан нашей страны ждёт очередное подорожание жилищно-коммунальных услуг, которое уже и так солидно бьет по карману среднестатистического украинца.

В данной теме мы часто слышим такие термины, как «Дюссельдорф+», «Роттердам+», которые, ввиду ряда причин, для многих простых граждан остаются непонятными. Учитывая актуальность темы, я решил написать несколько слов о том, что означают термины и зачем, собственно говоря, они были придуманы.

Итак, «Дюссельдорф+» и «Роттердам+» — это названия формул, по которым у нас в стране происходит расчёт стоимости газа и энергетического угля соответственно.

Цены газа для украинских потребителей привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (близ Дюссельдорфа) + доставка в Украину. Поэтому она называется формула «Дюссельдорф+». При этом такая цена должна распространяться на весь газ, даже тот который добывается в Украине (а 2/3 потребляемого газа – отечественной добычи). В этом, конечно, существует определенный момент несправедливости, ведь внутренний газ намного дешевле импортируемого, а продается потребителям всё равно по рыночной цене, но это уже другая тема.

Цена на электроэнергию рассчитывается по аналогичной формуле — «Роттердам+», которая в тарифе на электроэнергию для промышленных предприятий учитывает стоимость энергетического угля в голландском угольном хабе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен) плюс доставка в Украину.

Формула «Роттердам+», среди прочего, была призвана оборвать энергетическую зависимость Украины от ОРДЛО (откуда до блокады поставлялось 8 млн тонн угля – 1/3 от всех потребностей энергосистемы страны). Благодаря формуле «Р+» украинские энергетические компании имеют средства покупать уголь в ЮАР и США.

Тут важно подчеркнуть, что формулы ценообразования для угля и газа идентичны. И рассчитываются по единому принципу: средневзвешенная цена на крупнейшем европейском хабе + цена доставки в Украину. Но в отличии от газовой «Дюссельдорф+», угольная «Роттердам+» имеет одно очень важное социальное отличие – она не распространяется на бытовых потребителей. Т.е. «Дюссельдорф+» устанавливает цену на газ всем категориям потребителей, а «Роттердам+» влияет на цену электроэнергии только для промышленности. Население под действия «Р+» не попадает. Поэтому в Украине всё еще достаточно низкие тарифы на э/э для населения среди стран Европы.

Важным плюсом внедрения данных формул является ликвидация коррупционной составляющей при формировании тарифа, которая использовалась должностными лицами при расчёте тарифов «вручную».  Среди минусов – высокая стоимость услуг для конечных потребителей и необходимость постоянно проводить корректировки исходя из цен на международном рынке (на хабах).  Учитывая это, правительству не мешало бы значительно увеличить эффективность предоставления адресной помощи (субсидий) для тех потребителей, которые не могут сами оплатить повышенные тарифы.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email