Делегация России в трехсторонней контактной группе (ТКГ) избегает представления плана урегулирования ситуации на Донбассе от своего имени и настаивает на принятии документа, поданного от ОРДЛО.

Об этом в Facebook сообщил представитель оккупированного Донецка в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, сегодня во время переговоров глава украинской делегацией Леонид Кравчук в очередной раз предложил РФ официально представит в ТКГ план действий по урегулированию ситуации на Донбассе от российской делегацией, или представит план ОРДЛО от имени российской делегации. На это глава российской делегацией Борис Грызлов заявил, что, если бы такой план и появился, то это было бы «вмешательством России во внутренние дела Украины, на что Россия, конечно же, пойти не может».

«Сегодня была самая жесткая ТКГ на моей памяти. Они (российская сторона — ред.) достали даже всетерпеливого, дипломатического Кравчука! Простая и понятная, казалось бы, вещь — если ОРДЛО Украины не являются членами ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ), то как можно рассматривать на уровне ТКГ — международных консультаций — документ, поданный этим нечленом? Тем более что в Минском комплексе мероприятий, к выполнению которого нас постоянно призывают россияне, функции ОРДЛО четко обозначены: согласовывать и консультировать — ничего другого, по политическому урегулированию, там нет», — пояснил Гармаш.

Он отметил, что все решения, наработанные в ТКГ, будет рассматривать Верховная Рада Украины. Такое рассмотрение невозможно, если другая сторона конфликта не хочет подавать его от своего имени, а продвигает его от стороны, которая не является членом ТКГ, не является субъектом переговоров и не несет ответственности за невыполнение принятых решений.

«То у Москвы нет желания брать на себя ответственность за достигнутые договоренности, то она продолжает играть в посредника, а не участника переговоров, то, очевидно, что все эти «дорожные карты ОРДЛО» рассчитаны не на мирное урегулирование, а просто на субъективизацию своих марионеток и снижение роли Нормандской четверки, в которой Россия оказалась одна против трех. Сегодня на ТКГ это было особенно очевидно», — резюмировал Гармаш.

Напомним, подготовленный украинской стороной «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Print Friendly, PDF & Email