Москва не ведет с Токио переговоры о заключении мирного договора на японских условиях и выступает против неких искусственных сроков. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским и вьетнамским СМИ, передает ТАСС. 

По словам главы ведомства,  он не знает откуда у премьер-министр Японии Синдзо Абэ убеждение в том, что возможно решить вопрос касательно мирного договора на условиях Японии. Лавров отметил, что ни он сам, ни президент РФ, ни кто-либо еще из участвующих в двусторонних консультациях не давал японской стороне оснований для подобных заявлений. 

Глава МИД России отметил, что объявление Путиным и Абэ на полях саммита «Большой двадцатки» о необходимости ускорить работу по заключению мира на основе декларации 1956 года, свидетельствует об обратном — что стороны ведут диалог на условиях этого документа, а не на условиях Японии.

Как отметил российский министр, заключение договора означает необходимость признания итогов Второй мировой войны Японией «во всей их полноте», в том числе и суверенитета России над всеми Курильскими островами.

Лавров назвал «достаточно странным», что японская сторона не хочет соглашаться с результатами Второй мировой войны в том их виде, как они были закреплены в уставе Организации Объединенных Наций. В нем говорится, отметил, Лавров, что все, сделанное державами-победительницами, не обсуждается. Министр добавил, что даже в случае, если у Токио есть собственная интерпретация Сан-Францисского мирного договора и прочих документов, устав ООН Япония ратифицировала, а отзывать ратификацию, по мнению главы МИД РФ, «некорректно».

Напомним, что ранее Япония назвала условием подписания мирного договора с Россией четкое определение границ «северных территорий» — четырех островов Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

Print Friendly, PDF & Email