Российская Федерация пытается выбить из украинских пленный моряков признание вины в обмен на предоставление квалифицированной медицинской помощи. Таким образом на данный момент непредоставление помощи украинским морякам используется как пытки над ними. Об этом на пресс-конференции в Страсбурге, где проходит сессия ПАСЕ, заявил отец украинского военнопленного моряка Василия Сороки Виктор Сорока, передает УНН.

«После обстрела были ранены шесть человек, трое были ранены легко, трое имели тяжелые ранения. Среди трех раненых, два матроса: Артеменко Андрей и Эйдер Андрей, а также старший лейтенант Сорока Василий. Ему в руку вошел осколок. По информации, которую мы получили из неофициальных источников, квалифицированной медицинской помощи раненым не было предоставлено. Раны заживали сами собой. Все трое раненых имеют осколки в своем теле. Это говорит о том, что РФ сегодня ведет себя не гуманно и не по-человечески. Мы расцениваем, что непредоставление квалифицированной медицинской помощи Российской Федерацией используется как пытки», — сказал Сорока.

Он также сообщил, что спецслужбы РФ обещают оказать необходимую медицинскую помощь после того, как украинцы признают свою вину.

«Есть такая информация, что Россия и спецслужбы Российской Федерации говорят: как только вы признаете свою вину, вам будет оказана медицинская помощь. По информации, которую мы получили от адвокатов, у двух раненых: Артеменко, который получил во время нападения тяжелую контузию, поражены глаза, от сильного динамического удара отслоилась сетчатка, он также имеет осколки в теле, как и Эйдер Андрей. Есть устное подтверждение того, что непредоставление своевременной медицинской помощи нашим раненым приведет к тому, что Артеменко Андрей может потерять зрение. У Василия Сороки из-за поражения нервов и сухожилий рука потеряла свои функции и может начаться необратимый процесс высыхания руки», — сказал Сорока.

В то же время сестра другого военнопленного моряка Ольга Гриценко сообщила, что у родственников нет возможности ни видеться, ни звонить захваченным Россией военнослужащим.

«К сожалению, на сегодняшний день нам не разрешены ни встречи с ними, ни звонки. Хотя консулы передали карточки, чтобы они имели возможность нам позвонить», — сказала Гриценко.

Print Friendly, PDF & Email