Реинтеграция временно оккупированных территорий Украины будет продолжаться 25 лет. Об этом во время выступления на часе вопросов к правительству сообщил вице-премьер-министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Реинтеграция территорий, которые сейчас временно оккупированы, не будет происходить сразу после окончания войны. Конец войны и реинтеграция будут не совпадать по времени. Потому мы говорим о безопасной реинтеграции — такой, которая не покромсает страну и не создаст новых рисков», — сообщил Резников.

Он добавил, что безопасная реинтеграция продлится минимум одно поколение. В качестве примера вице-премьер добавил, что в Германии до сих пор существуют различия между восточной и западной частями.

«Хочу обратить внимание на те шаги, которые мы считаем необходимыми. После горячей фазы конфликта наступает переходный период. Его важная часть — создание механизмов переходного правосудия. Согласно принципам ООН, это право на правду и справедливость. Нам нужен закон об ответственности, кто есть коллаборационисты, преступники, а кто заложники. Кто подпадает под амнистию, а кто нет», — пояснил Резников.

Напомним, что в декабре прошлого года в Офисе президента обсудили возможные сценарии реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Print Friendly, PDF & Email