Третейская группа по спору России против ЕС в рамках ВТО поддержала 3 из 6 жалоб российской стороны на нормы Третьего энергопакета в газовой сфере.

Об этом сообщило Минэкономразвития России с ссылкой на доклад Третейской группы по данному делу.

Российской стороне не удалось оспорить главный принцип Третьего энергопакета — unbundling, требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа. Однако, удалось добиться признания неправомерными применявшиеся ограничения Еврокомиссии на мощности газопровода OPAL (один из сухопутных отводов от Северного потока).

Также Третейская группа признала неправомерными дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии. Были признаны неправомерными преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса», в случае, если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации.

Впрочем, в Минэкономразвития РФ считают, что решение Третейской группы по спору России с ЕС при Всемирной торговой организации способно улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС.

Print Friendly, PDF & Email