Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Запад в нарушении обещаний, данных в отношении Сирии, и в оказании поддержки террористическим группировкам, включая джихадистов Исламского государства в стране.

По крайней мере 37 турецких солдат погибли в ходе самой масштабной операции, развернутой Турцией на территории соседней Сирии в помощь повстанческим формированиями, ведущим борьбу с террористами Исламского государства и с курдскими военизированными подразделениями, которые Турция также причисляет к разряду террористических. Количество жертв возросло после начала наступательной операции на город Аль-Баб, и Анкара стала выражать большее недовольство отсутствием поддержки со стороны коалиционных сил во главе с США. Однако несмотря на трудности Реджеп Эрдоган пообещал продолжить операции на территории Сирии.

Он также заявил, что Турция может предъявит доказательства в виде фото и видео материала, отметив, что в распоряжении террористов Исламского государства находится произведенное на Западе оружие. В отношении операции по взятию города Аль-Баб Эрдоган выразил уверенность в ее успехе.

Реджеп Эрдоган также отметил, что Турция поддерживает разработанный совместно с Россией план по организации мирных переговоров между сторонами сирийского конфликта в столице Казахстана городе Астана. Однако Турция настаивает на участии в процессе своих союзников — Катара и Саудовской Аравии, а также на исключении «террористических формирований», имея в виду курдов.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email