В эксклюзивном интервью посол Палестины Хашем Хасан Даджани в Украине поделился своим мнением касательно возможных последствий после подписания сделки между Израилем, ОАЭ и Бахрейн, и как это отобразится на будущем палестинского народа.

 — Каким образом недавнее подписание соглашения о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном повлияет на мирный процесс в регионе? Может ли сделка потенциально принести мир и стабилизировать отношения?

Нормализация отношений ОАЭ, Королевства Бахрейн и израильской оккупационной власти способствует плану Трампа и Нетаньяху по подрыву международного права в обход Арабской мирной инициативы, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, а также ставят крест на правах палестинского народа.

Сделка, которая подразумевает нормализацию отношений, не приведет к достижению мира в регионе, пока Соединенные Штаты и израильские оккупационные власти не признают право палестинского народа на создание своего независимого государства. Немало важно не просто признать, а в установленных границах  4 июня 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме и решить проблему палестинских беженцев в соответствии с Резолюцией ООН 194.

Ни мир, ни безопасность, ни стабильность не будут достигнуты в регионе без прекращения оккупации и без полной реализации палестинским народом своих прав, закрепленных в резолюциях о международной законности.

Мир требует дальновидности и мужества: мужества исправлять ошибки и наводить мосты. Израильское правительство должно признать, что  искоренение палестинского народа было исторически несправедливым. Помимо того, Израиль должен признать, что они — иностранные колонизаторы, которые поддерживают жестокий режим контроля над палестинским народом, который лишает его основных человеческих и национальных прав. Израилю следует признать, что для установления мира необходимо положить конец этой несправедливости.

 — Какие меры стоило предпринять?

Единственный реальный  путь вперед — это тот, который обеспечивает и уважает неотъемлемые права палестинского народа, реализует право палестинского народа на самоопределение и независимость, а также укрепляет международный порядок. Без этого мы рискуем погрузить регион и мир в целом в реальность, в которой «сила есть право», где соглашения заключаются независимо от международного права и международных обязательств, где несправедливость нормализуется и принимается,  где в краткосрочной или долгосрочной перспективе — в конечном счете, экономические выгоды перевешивают универсальные права человека всех заинтересованных сторон. Невозможно найти формулу, в которой правами наций и людей пренебрегают во имя процветания, это не мир, предусмотренный международной системой, основанной на правилах, это не тот мир, который мы должны принять, создавая для наших будущих поколений.

 — Какие шаги и действия были предприняты палестинской стороной и палестинским руководством? Какова конечная цель палестинской стороны?

Мы стремимся к миру и надеемся, что наш регион будет жить в условиях безопасности и стабильности для всех народов, что будет способствовать укреплению международного мира и безопасности. Поэтому палестинское руководство пошло на самую болезненную уступку и смелый компромисс во имя мира в мире в истории этого конфликта, когда Палестинский национальный совет объявил независимость Государства Палестина. Это было сделано в соответствии с разработанным на международном уровне решением о создании двух государств с установленными границами, существовавшими до 1967 года, путем согласования с государством лишь 22% (состоящих из Западного берега, включая Восточный Иерусалим, и сектора Газа) земли Мандата Палестины.

Вместо этого Израиль продолжает оккупацию, колонизацию, аннексию, коллективные наказание и расистские, дискриминационные и репрессивные действия против палестинского народа. В то же время он требует еще больше уступок и лишь на словах поддерживает мирный процесс, которым он недобросовестно пользуется на каждом этапе.

Таким образом, прошло почти 32 года с тех пор, как палестинское руководство присоединилось к международному консенсусу в отношении двух государств на основе соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности. Арабская мирная инициатива еще больше укрепила параметры этого международного консенсуса. Хотя Палестина с тех пор сохраняет свою приверженность в этом отношении, Израиль остается в стороне от международного консенсуса, сознательно подрывая и препятствуя любым усилиям по его достижению. Таким образом, исторический палестинский компромисс остается безответным, несмотря на десятилетия мирных переговоров — 27 лет с момента подписания соглашений в Осло в 1993 году и 29 лет после Мадридской мирной конференции в 1991 году.

 — Как международное сообщество и международные организации могут вмешаться в ситуацию и какие основные обязательства возложены на международное сообщество?

Международное сообщество несет ответственность за соблюдение международного права и должно защищать статус и актуальность своей системы, основанной на правилах, и не допускать, чтобы Израиль относился к ней безнаказанно и с презрением. Кроме того, он должен наконец отказаться от своего «выжидательного» подхода к ближневосточным миротворческим усилиям администрации Трампа и начать создание действительно многостороннего механизма для поддержки прав палестинцев и прекращения оккупации Израилем арабских земель. Неспособность действовать превратит разрешаемый конфликт в пожар, охватывающий весь регион. Такое мощное коллективное вмешательство, прочно основанное на принципах и ценностях международного права, создало бы необходимые условия для создания будущего мира, безопасности и сотрудничества, к которому мы все стремимся.

 — Какова позиция Украины по этому поводу?

Палестинский народ и руководство нашей страны высоко ценят позицию Украины в поддержку мира и решения на основе сосуществования двух государств в нашем регионе, а также уважение Украины к международному праву и резолюциям международной законности. Украина имеет прочные и дружеские отношения со всеми странами нашего региона, что помогает ей играть важную и последовательную роль в обеспечении мира, безопасности и сотрудничества. Мы также желаем Украине и ее доброму народу всего наилучшего, мира, прогресса и процветания.

Print Friendly, PDF & Email