Генеральный секретарь ООН решительно осудил террористический акт в Сирии.

Вчера в районе городка Рашидин к западу от Халеба (Алеппо) близ бензоколонки произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. По неполным данным, погибло 70 мирных жителей-шиитов, более 100 человек ранены.

Речь идет не о «рядовом» террористическом акте, к которым стали привыкать за последние годы не только в «горячих точках» Ближнего и Среднего Востока, но и в большинстве стран Западной Европы. В данном случае происки террористов имеют явную политическую подоплеку с далеко идущими целями.

Дело в том, что едва ли не впервые за шесть с лишним лет гражданской войны удалось достичь соглашения между правительственными войсками и одной из главных оппозиционных группировок — Сирийскими демократическими силами (СДС), которые пользуются поддержкой США.

Соглашение, как мы уже сообщали в предыдущие дни, предусматривает эвакуацию жителей небольших городов Эль-Фуа и Кефрая. Эти городки, населенные мусульманами-шиитами, уже два года находятся в осаде правительственных войск. Население голодает и испытывает все виды лишений и страданий, связанных с длительными боевыми действиями.

Правительство достигло договоренности с руководством СДС: мирных жителей (более 16 000 чел.) эвакуируют в боле спокойные районы, находящиеся под контролем правительственных войск, а в обмен боевики оппозиции согласились оставить позиции в отдельных районах близ столицы страны, Дамаска.

Вероятно, кого-то (возможно, ИГИЛ, а возможно, и кого-то другого) встревожила сама возможность достижения правительством президента Б. Асада мирных договоренностей с оппозицией, да еще и преследующих гуманные цели. Такая операция мешает создавать образ Асада как военного преступника, которого якобы не приемлет собственный народ.

Объектом провокации стали, как и можно было предположить, переселенцы. Когда колонна автобусов с 5 000 бывших жителей Эль-Фуа и Кефраи подошла к бензоколонке близ Рашидина, к ним приблизилась грузовая автомашина с продовольствием и детским питанием. В нее-то и было заложено мощное взрывное устройство, приведшее к трагедии. Сгорели также несколько машин сирийского Красного Полумесяца, сопровождавшие колонну с переселенцами.

Несомненно, основная цель диверсии — сорвать процесс переселения и тем самым не допустить выполнения достигнутых договоренностей.

Соединенные Штаты в лице госдепартамента также осудили теракт, но при этом умудрились заодно осудить и «перемещение гражданских лиц». Вероятно, США предпочли бы и дальше «сочувствовать» страданиям мирных жителей Эль-Фуа и Кефраи — разумеется, по вине диктатора Асада. Глядишь — это могло бы стать предлогом для нанесения нового американского удара по Сирии.

Print Friendly, PDF & Email