Реакция главы Православной церкви Украины митрополита Епифания на скандальный «собор» почетного патриарха Филарета может быть непредсказуемой, вплоть до «разжалования» Филарета в миряне.

Читайте такжеФиларет хочет обратно все деньги и имущество ликвидированной УПЦ КП

О таком сценарии развития событий рассказала религиовед Вита Титаренко, комментируя собрание бывшей УПЦ КП 20 июня, передает «Обозреватель«.

Впрочем, по словам эксперта, Епифаний имеет широкий «веер возможностей» – как оптимистичных, так и пессимистичных.

«Реакция как митрополита Епифания, так и Вселенского патриархата, может быть разной… В результате святейший патриарх может остаться с узким кругом своих почитателей, поклонников, последователей – в своеобразном «клубе по интересам». Или, в крайнем случае, может остаться простым мирянином, и таким образом завершить свое существование», – отметила Титаренко.

Религиовед также частично согласилась с мнением своего коллеги Дмитрия Горевого, который ранее озвучил версию о причастности Кремля к «управлению» Филаретом.

«Говорить прямо, что это исключительно влияние ФСБ, каких-то российских спецслужб – достаточно сложно. Но то, что амбиции святейшего патриарха Филарета удачно и успешно подогреваются, – это сложно отрицать», – признала Титаренко.

По ее словам, политическая составляющая в этой ситуации безусловно присутствует, хотя, возможно, скрыто.

Источник

Print Friendly, PDF & Email