Представитель Корейской Народно-Демократической Республики выступил на заседании комитета ООН по связям со страной пребывания. Он вновь потребовал возвращения дипломатических документов, незаконно изъятых у дипломатов КНДР в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками министерства внутренней безопасности США и местными полицейскими.

Инцидент произошел 16 июня, когда корейская делегация возвращалась на родину по завершении конференции государств — участников Конвенции о правах инвалидов. Мероприятие проводилось в рамках ООН. В аэропорту американские стражи безопасности, применив к дипломатам силу, изъяли у них пакет с дипломатической почтой. Позднее госдепартамент США выразил сожаление в связи с инцидентом, но захваченные документы так и не возвратил. Захват дипломатических документов другой страны является почти беспрецедентным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой обычно придерживаются все страны во избежание хаоса в дипломатических делах.

Позицию КНДР поддержали представители Китая, России, Кубы, Ирана, Сирии, Кипра.

На самом же Корейском полуострове намечаются очень скромные и робкие попытки Сеула хотя бы отчасти ослабить накал конфликта, связанного с разработкой КНДР ракетно-ядерного оружия и стремлением США к силовому давлению на Пхеньян.

6 июля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая в Берлине, где он находился с официальным визитом, высказал предложение о взаимном прекращении враждебных действий в районе демаркационной линии. Эта линия по 38-й параллели, установленная в 1945 как разграничительная для советских и американских войск, освобождавших от японцев Север и Юг Кореи, после войны 1950—1953 гг. стала фактически линией границы между КНДР и Южной Кореей. По обе стороны от нее сконцентрировано значительное количество войск Севера и Юга, время от времени случаются вооруженные инциденты небольшого масштаба.

Газета «Нодон синмун», центральный орган Трудовой партии Кореи, положительно отнеслась к предложению Муна, и на следующей неделе, южане, вероятно, предложат соотечественникам провести переговоры о прекращении враждебных действий.

В то же время эксперты справедливо указывают, что под этим термином две стороны могут подразумевать разные действия. Сеул хочет одного: прекращения пропагандистских передач с Севера через громкоговорители. Северяне разоблачают деятельность США в Корее и призывают южан к борьбе за полную независимость и единство страны. Сеул считает это враждебными действиями, тогда как Пхеньян настаивает на прекращении широкомасштабных военных маневров американских и южнокорейских войск близ демаркационной линии. Эти маневры в любой момент могут привести к крупному военному конфликту.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email