Выступая вчера на конференции по вопросам безопасности в городе Аспен (штат Колорадо), директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс охарактеризовал ситуацию в Сирии как «полный хаос» и выразил сомнение, сумеет ли эта страна вернуться к стабильности.

В конфликт, отметил он, вовлечено слишком много сторон, интересы которых далеко не совпадают. Это не только пресловутое Исламское государство и другие экстремистские группировки, но и правительство Башара Асада, и всевозможные партии и группки оппозиции, а также турки, курды, русские, американцы.

«Очень трудно представить себе стабильное будущее в этой стране в данный момент, — считает Коутс. — Это очень конфликтная и опасная ситуация. Сложно даже оценить, как мы будем продвигаться вперед со всем этим».

Справедливости ради необходимо было бы сказать, что хаос во многом создали Соединенные Штаты. Именно они — при содействии и поддержке союзников по НАТО — свергли в 2011 г. целый ряд правивших тогда режимов (Ливия, Египет, Йемен). Попытка в Сирии натолкнулась на противодействие Б. Асада, поддержанного очень многими сирийцами, в том числе большинством военных. Штаты сделали ставку на оппозицию, но та раскололась на множество соперничающих группировок, а Асад получил политическую, экономическую и военную помощь от России и Ирана.

Уже затем, как реакция на оккупацию американцами и англичанами Ирака и на их действия в Афганистане, возникло так называемое Исламское государство, которое захватило значительные территории в Ираке и Сирии, пользуясь созданной Западом нестабильностью. Террористические устремления ИГИЛ вызвали вмешательство подразделений вооруженных сил США, Турции и России, а также ливанской шиитской организации «Хезболла», связанной с Ираном. Все эти перипетии и привели к возникновению нынешней ситуации «хаоса».

Впрочем, нынешний директор Национальной разведки, 74-летний Дэн Коутс, который координирует деятельность всех разведслужб США, сам отнюдь не профессиональный разведчик, а профессиональный политик. Ветеран Республиканской партии, он 5 раз избирался в Палату представителей Конгресса США, 18 лет занимал кресло сенатора (от штата Индиана), а в промежутке был послом Дж. Буша-младшего в Федеративной республике Германия. Пост директора Нацразведки он занял всего 4 месяца назад.

С учетом этого можно полагать, что его выступление несло в себе политический смысл: поддержать договоренности президента Трампа с президентом Путиным по перемирию в Сирии, а также запрет президента на поставки вооружений оппозиционным группировкам в Сирии.

Штаты долго и упорно боролись за свержение президента Б. Асада. Нет никаких оснований считать, что они отказались от этой цели, но очевидно, что добиться ее оказалось гораздо труднее и дороже, чем это виделось в 2011 году. Отсюда и попытка достичь хотя бы временных договоренностей с Россией, обеспечить укрепление позиций своих протеже в условиях мира, произвести перегруппировку — а там видно будет, сделать ли ставку на мирное урегулирование (если оно будет обещать успех проамериканским силам) или же возобновить войну против Сирии Б. Асада. Последнее можно сделать в любой момент, который США сочтут подходящим для такой операции.

Print Friendly, PDF & Email