Американский журналист Сеймур Херш, знаменитый разоблачениями военных преступлений своих соотечественников в период их интервенции в Ираке, теперь выступил со статьей, в которой подробно рассматривает действия президента против Сирии и его обвинения в имевшем якобы место применении войсками Б. Асада химического оружия.

Как известно, в начале апреля США, а вслед за ними и другие западные страны, обвинили Сирию в применении химического оружия в районе Хан-Шейхун, следствием чего стали жертвы среди гражданского населения. В качестве возмездия американские корабли нанесли в ночь на 7 апреля ракетный удар по авиабазе Шайрат, с которой сирийские истребители отправлялись на «химическую бомбардировку мирных граждан». Международная комиссия экспертов до сих пор не подтвердила этих обвинений.

С. Херш пишет, что Трампу было известно об отсутствии у Сирии химического оружия как такового. Более того, американские специалисты в этой области сразу объяснили президенту, что в данном случае и речи нет о какой-либо атаке с применением такого оружия.

Сирийские ВВС, как и было официально разъяснено правительством САР, нанесли удар по укрепленным пунктам ИГИЛ. Реально речь шла об уничтожении одного здания в районе Хан-Шейхун, где в тот момент шло совещание командиров ИГИЛ. Об этом Россия дня за четыре до события сообщила непосредственно представителям ЦРУ. Речь шла о том, чтобы американцы успели предупредить своих агентов, внедренных в ряды террористов. Американцам дали возможность спасти своих агентов, которые могли оказаться в числе участников совещания.

В подвале здания, как оказалось впоследствии, находился склад ИГИЛ: ракеты, различное оружие, боеприпасы к нему, а также продовольствие, химикаты и чистящие вещества на основе хлора (ими обрабатывают трупы перед погребением).

Сирийцы бомбили это здание с целью уничтожения главарей ИГИЛ, которые должны были присутствовать на совещании. Находившиеся в подвале боеприпасы детонировали, воспламенили химикаты, и в результате образовалось облако удушающего газа из имевшихся на складе химикатов. Оно и стало причиной отравления некоторых жителей, чьи дома располагались в непосредственной близости от уничтоженного объекта. Такой результат не планировался при проведении операции, его и предвидеть нельзя было без детального ознакомления с полным содержимым подвала, а такие данные разведке редко удается получить.

Получив все эти разъяснения от своих советников, президент все же решил использовать благоприятную возможность скомпрометировать своего противника — президента Башара Асада. Он публично обвинил того в применении химического оружия, даже назвал конкретное отравляющее вещество — зарин, запасами которого Сирия на деле не обладает. После этого и СМИ в разных странах стали распространять выдумку Трампа как истину в последней инстанции.

Он, правда, решил ограничиться ударом по авиабазе. Наиболее ретивые военные предлагали нанести удар по многим военным объектам Сирии с использованием стратегической авиации США. Предлагалось и физическое уничтожение президента Асада. Трамп, зная реальное положение дел, не решился на столь радикальные меры и ограничился демонстративным шагом, который все равно нельзя расценить иначе как откровенную агрессию против суверенного государства.

Print Friendly, PDF & Email