С развитием инновационных технологий конкурентная борьба в данном секторе становится все более напряженной, и традиционным способом подавить нового соперника является копирование наиболее востребованных и популярных элементов. Именно таким образом социальная сеть Facebook решила воздействовать на своего ближайшего преследователя — мобильное приложение SnapChat. Наибольшей проблемой для Facebook является утечка молодежной аудитории к конкуренту, потому руководство социальной сети приняло решение о создании «Подростковой команды», которая будет заниматься исключительно проблемой утечки пользователей-подростков к Snapchat.

Однако в данной стратегии есть известный недостаток — опробованная на практике, она не приносила сколь-либо ощутимых результатов. На заре 2000 годов прежний неоспоримый лидер технологической индустрии — компания Microsoft — столкнулась с проблемой в виде Google, работавшей тогда в совершенно ином направлении — над созданием поисковой системы, позднее карт и электронной почтой. Тогда Windows приняла решение скопировать наиболее успешный продукт — поисковую систему, — и таким образом появился Bing, оглушительный успех которого так и остался неисполнимой мечтой руководства Microsoft.

Позднее, в 2011 году, уже компания Google столкнулась с аналогичной проблемой в виде набиравшей популярность социальной сети Facebook. Ответом Google стало создание собственной социальной сети реальных личностей Google+, которую постигла участь поисковой системы Bing, — то есть полное отсутствие успеха.

И теперь пришел черед Facebook. Snapchat набирает популярность, в то время как Facebook приходится прилагать усилия и проявлять изобретательность для дальнейшего развития и затрачивать немалые средства на покорение малодоступных для технологического прогресса регионов Африки, проторяя путь конкурентам.

Print Friendly, PDF & Email