Правозащитная организация «Хьюмен райтс уотч» (Human Rights Watch, HRW) сообщила, что военные власти и спецслужбы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) создали в Йемене сеть тайных тюрем, где пытают незаконно задержанных ими людей.

ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и (до недавнего времени) Катаром ведут на территории Йемена войну против религиозной организации хуситов, пользующихся значительной поддержкой среди йеменцев, особенно в северной половине страны. Хуситы — не террористы, а религиозно-политическая организация. Они свергли президента Мансура Хади Абд-Раббу, который пришел к власти в 2012 г. на гребне «арабской весны». Сейчас Абд-Раббу отсиживается в Адене, в южной половине Йемена, пока США требуют от хуситов капитулировать и сдать столицу страны Сану. Саудовцы и их союзники ведут против хуситов войну, щедро поливая огнем и бомбами мирные города, из-за чего ООН была вынуждена недавно приостановить поставки в Йемен гуманитарной помощи, в которой остро нуждаются многие миллионы жителей страны.

Известная правозащитная организация, пользующаяся на Западе авторитетом в своей области, утверждает, что военные и разведка ОАЭ создали на занятой ими территории Йемена целую сеть тайных тюрем, в которых подвергают пыткам захваченных хуситов и их сторонников, а также зачастую ни в чем не повинных людей. Полученные от них сведения передаются американцам, чьи спецподразделения ведут официально операции против Аль-Каиды, но также, вероятно, помогают и в войне против хуситов.

Правозащитники утверждают, что американцы нередко присутствуют при допросах, но в этом случае пытки не применяются. Иными словами, допрашиваемых обрабатывают до того как пригласить американских союзников, которые «не одобряют» нарушения прав человека.

При этом многие СМИ указывают, что сама идея таких тюрем скопирована с тюрьмы на американской базе Гуантанамо (базу США удерживают на территории Кубы вопреки многолетним протестам кубинских властей, ибо срок аренды территории под нее давным-давно истек, а Куба в принципе не желает иметь иностранные базы на своей земле).

Туда, в Гуантанамо, в 2001 г. американцы доставляли плененных в Афганистане талибов и членов Аль-Каиды. Поскольку база формально находится вне пределов США, там широко применялись разнообразные методы воздействия на заключенных, строго запрещенные в самих Штатах. Только в 2009 г., после многочисленных разоблачений и протестов, новый тогда президент Барак Обама приказал закрыть тюрьму, а оставшихся пленников отпустить на свободу, если их вина за преступления Аль-Каиды не была доказана.

Что касается тюрем в Йемене, то и ОАЭ, и представители госдепартамента США дружно отвергли обвинения правозащитников.

Print Friendly, PDF & Email