​​На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент РФ Владимир Путин очень много времени посвятил попыткам склонить Берлин к участию в финансировании процесса реконструкции Сирии после войны.

Для русских очень важно, чтобы Германия (а за ней и другие европейские страны) дали денег на восстановление инфраструктуры в Сирии.

Основной аргумент Путина — это позволит вернуть сирийских беженцев домой. Для многих европейских элит это очень удобная риторика и политически выгодная. Она может помочь поднять себе рейтинги, играя на одном поле с правыми силами, культивирующими проблему «нашествия» беженцев в Европу.

Если верить цифрам ООН, то на реконструкцию Сирии требуется около $ 250-300 млрд. Естественно, у РФ таких денег нет. Есть они у Китая, Европы, Катара, США. Поэтому Москва пытается привлечь их.

Конечно, всё это делается не из-за чистого альтруизма русских, а из-за желания сформировать как можно больше точек соприкосновения с Европой, сблизиться с Германией и сформировать единый фронт противодействия Штатам. Россия пользуется тем, что сейчас в американско-европейских отношениях настал кризис.

Источник

Print Friendly, PDF & Email