Президент РФ Путин провёл в Кремле совещание, на котором рассматривались итоги совместных учений «Запад-2017». Заметьте, насколько безжизненной и не привлекающей внимание является эта фраза. В качестве заголовка для новости она подходит не очень, ибо ну Путин, ну провёл что-то там. Они каждый день какие-то совещания проводят. То ли дело, когда новость озаглавлена как «Путин потребовал готовности к переводу экономики на военные рельсы». Тут уже мимо не пройдёшь. Сразу всплывают чёрно-белые образы конца 1930-х, когда страна лихорадочно готовилась к грядущей мировой войне. Пресса умеет извлекать из информационного материала самую привлекающую внимание часть.

Видео начала заседания опубликовала пресс-служба Кремля, поэтому сомневаться в сознательной отправке сообщения не приходится. Это явное предупреждение для внимательных глаз и ушей. Однако о чём это предупреждение?

Похоже, Путин озвучивает следующее: «Мы, пусть и не блестяще, но УЖЕ готовы к войне».

То, что в России существуют определённые требования к организации хозяйства таким образом, чтобы оно могло быстро быть переведено на военное положение, не новость. Всё записано в законе о мобилизации. Там и про переход предприятий разных форм собственности под управление государства, и про мобилизацию транспортных средств, и про мероприятия по гражданской обороне, и многое другое.

То есть резонансный тезис о том, что «крупные частные и государственные предприятия России должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объемов производства военной продукции» по сути повторяет дух и букву действующего закона. В принципе, так можно создавать резонансные новости чуть ли не каждый день – в законодательстве найдётся много интересного и неожиданного для граждан.

А потому вряд ли стоит понимать сообщение Кремля как декларацию намерений. Похоже, Путин озвучивает следующее: «Мы, пусть и не блестяще, но УЖЕ готовы к войне». Россия уже провела масштабные учения, в которых отрабатывались не только действия собственно кадровых войск, но и мобилизационные мероприятия.

В учениях принимали участие граждане из запаса вооружённых сил. По сообщениям источников, «привлекались даже сотрудники минфина РФ». Сотрудники частных банков говорят, что у них какое-то время назад уже были проведены инструктажи по действиям в случае ядерного нападения. Другие источники говорят, что была проверена инфраструктура убежищ и систем гражданского оповещения.

Руководство России провело комплекс мероприятий по подготовке к крупномасштабным боевым действиям, в том числе и на своей территории.

Есть даже сообщения от опытных граждан о том, что в торговых сетях появилось большое количество очень качественных консервированных продуктов, вплоть до сливочного масла в жестянках. Учитывая, что в условиях рынка создавать такие продукты – уменьшать норму прибыли, возникает ощущение, что это излишки какого-то государственного заказа. Например, для формирования запасов армейского сухого пайка. А то, что теперь это есть в магазинах, — так ведь рынок же.  Зачем мощностям простаивать, раз капиталовложения уже сделаны.

Резюме напрашивается следующее. Руководство России провело комплекс мероприятий по подготовке к крупномасштабным боевым действиям, в том числе и на своей территории. Сейчас оно нашло нужным предупредить о завершении этой подготовки. Достигнет ли это сообщение адресата? Насколько достаточным был объём подготовки? Будем надеяться, что мы об этом не узнаем на личном опыте.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email