Бывший российский шпион Сергей Скрипаль выписан из Британской больницы.

66-летний  бывший полковник российской военной разведки и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Южном английском городе Солсбери 4 марта.

Обвинения Великобритании в том, что Москва стоит за отравлением экс-агента, привели к кризису между Россией и Западом, в котором западные правительства, включая Соединенные Штаты, изгнали более 100 российских дипломатов.

Отец и дочь находились в критическом состоянии в течение нескольких недель, и врачи в какой-то момент опасались, что, даже если они выживут, то их мозг останется поврежденным.

Но их здоровье начало быстро улучшаться, Юля выписалась в прошлом месяце, а отец в пятницу.

«Это фантастическая новость, что Сергей Скрипал достаточно поправился, чтобы покинуть районную больницу Солсбери»,-  заявила исполнительный директор больницы Кара Чарльз Баркс.

«Лечение людей с такими проблемами, отравлением нервно-паралитическими ядами, требует стабилизации их состояния, поддержания жизнедеятельности, до тех пор, пока их организмы самостоятельно не начнут производить необходимые ферменты на замену поврежденным», — говорится в заявлении больницы.

Президент России Владимир Путин заявил что  «очень рад » выписке Скрипаля из больницы, но использовал случай, чтобы осудить обвинения России со стороны Запада в отравлении бывшего шпиона.

«Я думаю, что если бы использовали отравляющее вещество военного назначения, как заявили наши Британские коллеги, этот человек умер бы мгновенно», — сказал Путин во время пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Россия также  потребовала от Великобритании предоставление доказательств по этому делу и попросила консульский доступ к Скрипалю и его дочери.

Print Friendly, PDF & Email