Конфликт, созданный вокруг Катара четверкой арабских стран, явно затянулся и требует решения.

Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали все отношения с Катаром — своим партнером по Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива. Они фактически подвергли небольшой, хотя и очень богатый нефтяной эмират блокаде, выслали из своих стран его подданных и предъявили Катару ультиматум из 13 пунктов, содержание которых известно не полностью.

Основным обвинением было финансирование властями Дохи некоторых исламских организаций, причисляемых к террористическим (в том числе пресловутых «Братьев-мусульман», бесчинствующих в Египте). Этот вопрос был снят меморандумом, подписанным представителями Катара и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Катар четко отказался от финансовой помощи организациям, которые не соответствуют определенным требованиям.

«Четверка», однако, от своих претензий не отказалась. Она потребовала отказа Катара от помощи ряду других организаций, не являющихся террористическими. Остались в силе требования сворачивания связей с Ираном, прекращения военного сотрудничества с Турцией, а также ряд требований, связанных с двусторонними отношениями Катара и стран «четверки».

Катар эти требования отверг как несовместимые с его суверенитетом, но неоднократно заявлял о готовности к переговорам по спорным вопросам. К переговорам не удалось до сих пор склонить авторов ультиматума.

Некоторые политики склонны считать весь кризис порождением амбиций нового наследного принца Саудовской Аравии, который стремится к утверждению лидерства своей страны в регионе. Между тем его отец, король Сальман, почувствовал себя несколько лучше после тяжелой болезни и в последнее время более активно включился в руководство государственной жизнью.

Президент США Д. Трамп, недавно посетивший Саудовскую Аравию и подписавший с ней контракты на поставку вооружений — рекордную сделку на сумму свыше 100 млрд. долл., — выразил вчера готовность выступить в качестве посредника в урегулировании кризиса. Основные вопросы, интересовавшие США, уже решены, и теперь Вашингтону вовсе не нужны трения между своими союзниками в регионе Ближнего Востока. «Я думаю, вы договоритесь довольно быстро», — уверенно сказал Трамп.

«Четверка» распространила в Каире заявление, в котором подчеркивает, что военное решение кризиса «никогда не стояло на повестке дня». Впервые прозвучало и согласие начать диалог с Катаром, только без каких-либо предварительных условий. Власти Катара резонно полагают, что для переговоров необходимо отменить режим блокады эмирата, но «четверка» продолжает выступать с позиции силы.

Print Friendly, PDF & Email