Тысячи протестующих вышли на улицы Никарагуа в минувшие выходные, перекрыв дороги – за минувшие сутки в стране были убиты еще лосем оппозиционеров.

Протесты возобновились после недельных переговоров при посредничестве церкви между правительством и оппозицией, чтобы прекратить насилие, которое вот уже месяц бушует в стране. С момента начала протестов 18 апреля, по данным полиции и правозащитников, по меньшей мере, 83 человека погибли и более 860 получили ранения.

Демонстранты по всему Никарагуа начали блокировать дороги с призывом к президенту Ортеге и его жене, вице-президенту Росарио Мурильо, остановиться.

Четыре человека погибли в пятницу, а еще четыре к полудню субботы, сообщили полиция и члены семей погибших.

Протесты начались после того, как правительство одобрило сокращение пенсий и социального обеспечения. С тех пор план был отменен, но акции гражданского несогласия  продолжились.

Организация американских государств (ОАГ) призвала Ортегу объявить досрочные выборы -вопрос, который стал самым большим камнем преткновения в диалоге.

Министр иностранных дел Денис Монкада заявил, что досрочное голосование будет означать «демонтаж конституционного порядка и демократически избранного правительства.»

До начала протестов группа ОАГ пыталась выступить посредником в процессе, направленном на проведение новых выборов, а также избирательных реформ.

Ортега и Мурильо были избраны в ноябре 2016 года на срок, заканчивающийся в январе 2022 года.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email