Весь политический истеблишмент, СМИ и ведущие PR технологи США сейчас не могут спать по ночам, ведь 6 ноября в стране пройдут промежуточные выборы в Конгресс. От результатов этих выборов будет зависеть судьба Палаты представителей и 33 кресел в Сенате. Также на кону кресла губернаторов в 36 штатах и многие посты местных политиков. Иными словами, определяется баланс сил внутренней политической конъюнктуры, что может не только пошатнуть кресло президента Трампа, но и в целом отразиться на внешней политике государства.

Что республиканцы, что демократы сейчас находятся в вихре применения политтехнологий, встреч с избирателями, анализа цифр досрочного голосования и настроений избирателей, в подготовке к грядущим митингам в последний день перед выборами – поскольку «дня тишины» в Америке нет.

Расстановка сил в сенате пока выглядит так: 51 республиканец против 49 демократов, в Палате демократам принадлежат 193 кресла, а республиканцам – 235. Однако ситуация изменится уже через несколько дней.

Если республиканцам удастся удержать власть в Конгрессе, они укрепят свою власть на местах и смогут контролировать выборы в своих округах вплоть до 2022, а то и 2030 года. Спорные в американском обществе законодательные инициативы Дональда Трампа станут более прочными, при этом демократы лишатся возможности блокировать кандидатов от президента на должности в исполнительной и судебной власти.

Гораздо интересней развитие событий, если победят демократы. Для победы в Палате им необходимо не потерять ни одного кресла и получить дополнительно 23. Вероятность этого достаточно высокая, по крайне мере по данным FiveThirtyEight, который оценил их успех в 85,3%.

Соцопросы показывают, что в большинстве штатов демократы и республиканцы идут буквально ноздря в ноздрю, практически без существенного отрыва в поддержке избирателей. В Сенате же расклад сил  явно  не в пользу демократов: здесь их шансы получить контроль над палатой оцениваются около 15%. Американский таблоид The New York Times осторожно оценивает ситуацию и уклоняется от прогнозов, публикуя очевидные вещи, что выиграет точно одна из двух партий…

Если на выборах победят демократы, Дональду Трампу практически во всех своих законодательных инициативах придётся договариваться с оппозицией в Конгрессе. Кроме того, наверняка будут активизированы расследования касательно «русского следа» в президентской кампании Трампа, а также других скандала, в которых обвиняют действующего гаранта и представителей его команды. Демократы также получат возможность проводить более либеральные законы в рамках отдельных штатов и смогут контролировать многие административные позиции.

Однако, если даже демократы выиграют большинство в обеих палатах Конгресса, проталкивать в полной мере свою политику им не удастся – поскольку у Дональда Трампа срок полномочий истекает в 2020 году, а право вето по-прежнему сохраняется.

Поэтому в таком случае возникает большая вероятность того, что снова будет форсироваться тема импичмента, которая обсуждается в США с дня избрания нового президента, хотя голосование по этому вопросу потребует как минимум 2/3 членов сената, что явно предполагает привлечение к этому процессу некоторых республиканцев.

Главным фактором в этих выборах остаётся именно явка избирателей. По сравнению с президентскими кампаниями, она всегда ниже. По мнению многих американских изданий, к выборам 2018 года страна подходит максимально разделенной на два относительно равных лагеря. Поэтому успех республиканцев или демократов, как никогда будет зависеть от того, сколько своих сторонников они приведут на избирательнее участки.

Редакція

Print Friendly, PDF & Email