Исключенный из фракции «Слуга народа» нардеп Александр Юрченко пришел на заседание Высшего антикоррупционного суда, где ему будут избирать меру пресечения.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Юрченко отказался общаться с журналистами перед заседанием.

Сторона обвинения зачитывает материалы следствия, указывая, что 27 июля Юрченко и детектив под прикрытием НАБУ встретились. На этой встрече нардеп заявил, что ему доверили руководить направлением обращения с бытовыми отходами, поэтому может «решать вопросы» в этой сфере в работе комитета и парламента.

«Следствие установило, что, реализуя свои полномочия, народный депутат подал изменения в законопроект, что было обусловлено с Демченко (детектив НАБУ под прикрытием. — Ред.), — сообщил прокурор.

Нардеп, говоря о неправомерной выгоде, называл деньги «плюшками».

Прокурор отметил, что к сделке были привлечены многие.

Зафиксировано, что на планшете нардепа хранились правки, которые обещали внести в законодательство.

Прокурор считает, что есть риски того, что Юрченко может скрываться от органов расследования и суда, в том числе и за рубежом.

Прокурор считает, что Юрченко может влиять на свидетелей, в том числе и его помощников.

«Народный депутат Юрченко может совершать другие преступления, это не догадки, а то, что сам Юрченко озвучивает. Учитывая то, как принимались эти поправки — фактически пересылая в мессенджере электронные версии — исключить другими мерами невозможно (кроме содержания под стражей. — ред.)», — добавила сторона обвинения.

Исходя из имущественного положения Юрченко, сторона обвинения просит альтернативу в виде более 6 млн грн.

Обновление 16:30. Адвокат Юрченко возражает против избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Защита нардепа считает, что детектив НАБУ Демченко провоцировал Юрченко на взятку.

Обновление 17:31. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время судебного заседания заявил, что у народного депутата Александра Юрченко обнаружили незарегистрированный пистолет.

По словам прокурора, 16 сентября пистолет был найден детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в доме родителей Юрченко в Броварском районе Киевской области, передает РБК-Украина.

На пассажирском сиденье машины депутата они увидели пистолет и мобильный телефон. Но у правоохранителей не было санкции суда на обыск автомобиля. На время, пока прокуроры получали это разрешение, у автомобиля остались дежурить два детектива НАБУ.

На следующий день этих детективов попытались отогнать от машины сам Юрченко и его адвокат.

Прокурор САП отметил в суде, что у депутата нет разрешения на хранение оружия.

Заседание было перенесено на 21 сентября в связи с тем, что 18 сентября парламентарий не пришел в суд. Его адвокаты объяснили это тем, что Юрченко будто бы контактировал с человеком, который заболел ковидом, за 10 дней до самого заседания.

Напомним, что Юрченко подозревают в получении неправомерной выгоды в крупном размере, а также в подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды должностному лицу, совершенном повторно, по предварительному группой лиц (ч. 4 ст. 368, ч.4 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УК Украины).

По данным следствия, Юрченко завуалированно требовал передать через посредника 13 тыс. долларов за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долларов для подкупа нардепов-членов комитета.

Прокуроры САП и детективы НАБУ после вручения подозрения допросили нардепа Юрченко и вручили ему ходатайство об избрании меры пресечения.

Пресс-служба САП сообщает, что антикоррупционные органы будут просить суд взять Александра Юрченко под стражу с возможностью внесения залога в размере 6,5 млн грн.

14 августа стало известно, что Александр Юрченко решил добровольно выйти из фракции «Слуга народа» на время расследования дела о якобы взяточничестве со стороны его помощника.

15 сентября Ирина Венедиктова пришла в парламент и заявила, что прежде чем подписать подозрение, она должна знать время, место, способ обсуждения неправомерной выгоды.

«Единственными фактическими обстоятельствами, которые можно назвать доказанными, является факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных предложений изменений, обещание нардепа передать их на обработку юриста», — заявила Венедиктова.

Она заявила, что без установления факта использования служебного положения и факта получения взятки сообщить о совершении преступления невозможно.

В НАБУ обратились к Венедиктовой с просьбой подписать подозрение, отметив, что проводили спецоперацию с детективом под прикрытием, в ходе которой выяснилось вероятная причастность нардепа к коррупции.

15 сентября ВАКС арестовал помощника Юрченко с альтернативой залога в 1,5 миллиона гривен. Он внес залог и вышел из СИЗО уже на следующий день.

17 сентября Венедиктова подписала подозрение и ходатайство об аресте Юрченко. В Раде официально объявили об исключении его из фракции «Слуга народа».

В Офисе президента сообщили, что народный депутат «Слуги народа» Александр Юрченко, подозреваемый в причастности к вымогательству взятки, «потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады».

Print Friendly, PDF & Email