Министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман сообщил журналистам, что его правительство сделало представление послу Мьянмы в Куала-Лумпуре в связи «с продолжающимся насилием в штате Ракхайн (Аракан)».

Считается, что там подняли мятеж бойцы Араканской армии спасения рохинджа, совершившие нападения на армейские и полицейские посты. Однако настораживает соотношение потерь: за первые десять дней, начиная с 25 августа, было убито свыше 400 чел., в том числе 15 мьянманских военных и 28 гражданских лиц. Остальные 350 погибших — это «мятежные» бойцы ААСР и мирные жители, принадлежащие к народу рохинджа. Если исходить из этих цифр, то трудно поверить в восстание рохинджа. Скорее уж следует говорить об очередной волне репрессий властей буддистской Мьянмы против мусульман-рохинджа, которым правительство страны отказывает даже в признании полноценными гражданами (хотя многие поколения рохинджа родились и живут в штате Ракхайн).

Уже почти одна пятая часть всех рохинджа — примерно 146 000 чел. — покинула страну, спасая жизнь. Подавляющее большинство укрылось на территории соседней Бангладеш, а войска Мьянмы приступили к минированию линии границы, чтобы не допустить возвращения беженцев, 80% которых (по данным ООН) составляют женщины и дети.

Глава Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, упорно отказывается признать права рохинджа и пытается представить их исламскими экстремистами, угрожающими безопасности страны.

Сегодня представитель министра внутренних дел Мьянмы официально подтвердил, что правительство считает рохинджа не гражданами этой страны, а переселенцами из Бангладеш. Поэтому никого из беженцев не пустят назад, если те не смогут представить доказательств своего мьянманского гражданства.

Анифа Аман сказал журналистам, что семь заседаний в рамках АСЕАН не дали никакого результата. Представители Мьянмы обещали «разобраться в ситуации», но так до сих пор и не разобрались.

С учетом этого Малайзия намерена перенести решение вопроса в ООН и в организацию Исламская конференция (ОИК). Нельзя не отметить, что события в Мьянме вызвали на удивление дружный отклик в мусульманских странах. Невзирая на разногласия в политических делах и неодинаковое истолкование основ религии, практических во всех уголках исламского мира: от Марокко до Бангладеш, от Чечни до Индонезии, — миллионы мусульман вышли на митинги и демонстрации, требуя положить конец истреблению малого народа, исповедующего ислам в почти исключительно буддистской стране.

Теоретически буддизм запрещает наносить вред любому живому существу, а совершение зла противоречит основам этой религии. Однако никогда и нигде эти признанные всеми буддистами постулаты не мешали войнам, мятежам и истреблению себе подобных, как и в прочих странах мира, где господствуют иные религии.

Позавчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обеспокоенный создавшимся положением, обратился в Совет Безопасности с письмом, в котором предлагает меры по нормализации обстановки в Мьянме.

Print Friendly, PDF & Email