Беглый президент Киргизстана Курманбек Бакиев и его родной брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший в период пребывания брата у власти Службу государственной охраны, заочно приговорены судом Октябрьского района Бишкека к 10 годам лишения свободы.

«Вместе с ними к различным срокам заключения и штрафам приговорены еще несколько бывших высокопоставленных чиновников за незаконную трансформацию земельных участков сельскохозяйственного назначения», — заявили в канцелярии суда агентству ТАСС.

Также к 10 годам лишения свободы был приговорен и беглый депутат национального собрания Жогорку Кеныш Карганбек Самаков. К поседнему, впрочем, была примена амнистия и его срок сократился примерно на треть. Также к штрафам в 5 млн киргизских сомов (около $72 тыс.) приговорены вице-премьер Искендер Айдаралиев, а также экс-премьер и нынешний депутат парламента Игорь Чудинов. Напомним, Курманбек Бакиев пришкл к власти на волне массовых протестов против бессменного правления основателя Киргизского независимого государства Аскара Акаева – «революции тюльпанов». Между тем, вскоре после своего переизбрания Бакиев столкнулся с аналогичными протестами, важным фактором которых стал антисемитский фактор. Бакиева обвиняли в коррупции, в частности отстаивании интересов еврейского банкира Евгения Гуревича – близкого друга сына президента Максима Бакиева. В частности, одним из главных лозунгов протестов стал слоган: «Грязным евреям нет места в нашей республике». В настоящий момент все указанные фигуранты скрываются в Республике Беларусь.

Братья и сын Бакиевы уже приговорены к пожизненному заключению за коррупционные преступления, а также расстрел участников демонстрации сторонников оппозиции в Бишкеке. Последнее уголовное дело было связано с незаконной приватизацией земели в пригородной зоне столицы под строительство жилых комплексов.

Print Friendly, PDF & Email