Уже пятый день подряд в Венесуэле продолжаются массовые протесты населения против президента Николаса Мадуро. Полиция использует слезоточивый газ, резиновые пули и водометы для разгона демонстрантов, в то время как лидеры оппозиции призывают не ослаблять давление на президента, которого обвиняют в том, что его политика привела страну к глубочайшему экономическому, финансовому и политическому кризису. В ходе столкновений десятки протестующих были арестованы или получили ранения, а в четверг в ходе протестов был убит один человек.

Между тем Николас Мадуро отправился с визитом на Кубу, где, предположительно, постарается заручиться поддержкой коммунистического правительства островного государства, где проходит саммит Боливарского альянса для народов нашей Америки — латиноамериканский блок левых сил, одним из основателей которого стал предшественник Мадуро, Уго Чавес. Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа и несколько государств Карибского бассейна должны выпустить меморандум в поддержку Николаса Мадуро.

Венесуэла, как и многие другие страны-экспортеры нефти, пала жертвой резкого снижения мировых цен на нефть. На сегодня в стране отмечается самый высокий уровень инфляции в мире, нехватка продуктов питания и медикаментов, и ситуация значительно ухудшилась, после того как на прошлой неделе Верховный суд попытался лишить законодательной власти Национальную ассамблею — парламент страны, в котором доминируют оппозиционные Николасу Мадуро силы.

По мере того как президент Николас Мадуро и его сторонники ужесточают меры в отношении оппозиции ситуация ухудшается. Фредди Гевара, один из лидеров оппозиции и заместитель спикера парламента, назвал предстоящую акцию протеста, намеченную на 19 апреля, «матерью всех маршей несогласия». Событие это должно стать кульминацией протестного движения.

Print Friendly, PDF & Email