Президент Судана Омар Аль-Башир отменил свой визит в Тунис на саммит Лиги Арабских Государств, потому что боится ареста.

Его заменит на конференции вице-президент Ауад ибн Уф. Сам Аль-Башир останется в Хартуме разбираться с протестами в столице и других городах.

Ранее правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала Тунис арестовать Аль-Башира, на которого выдан международный ордер на арест от Международного уголовного суда.

В июле 2011 года Тунис стал первой страной Северной Африки, которая ратифицировала Римский Устав Международного уголовного суда, тем самым взяв на себя обязательства в рамках его деятельности.

Визит Аль-Башира стал бы первым испытанием готовности Туниса выполнить эти самые обязательства. Видимо, сам президент Судана не захотел испытывать судьбу.

Ордер на арест Аль-Башира МУС выдал в 2009 году, обвинив президента в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Однако с тех пор его ни разу нигде не задерживали, несмотря на его частые визиты за границу. В 2017 году таких выездов было 27. Аль-Башир старается ездить по странам, которые не являются участниками Римского Устава: Саудовская Аравия, Эфиопия, Катар.

Впрочем, даже когда он был с визитом в Уганде и ЮАР, его всё равно никто там не арестовывал, хотя эти страны обязаны был это сделать.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email