Дуда отрекается от партии, поддержавшей его в ходе борьбы за президентское кресло.

Авторитарная политика польского правительства встретила сопротивление. Президент Анджей Дуда изумил почти всех, наложив вето на отдельные статьи и параграфы новых государственных законов, ограничивающих независимость судопроизводства. «Как президент, не считаю, что подобный закон упрочит понятие о справедливости», — сказал он.

Дуда прав. Польские демократические учреждения и установления очутились под угрозой, и новое начинание—лишь одна из них, последняя из возникших. Правительству надлежит семь раз отмерить и очень тщательно подумать.

Президентской должностью Дуда обязан партии «Право и справедливость» («ПиС»). Доныне президент поддерживал партийную политику и советовал Европейскому Союзу, весьма встревоженному тем, в каком направлении движется Польша: «Лучше не лезьте не в свое дело!» И теперь, невзирая на вполне естественное чувство признательности своим помощникам и сторонникам, Дуда не просто озабочен — Дуда начал действовать.

Правительство уже ослабило польский конституционный суд, набросилось на СМИ. Сторонники партии получают должности, сторонникам партии обычно не полагающиеся. Целью новых законов были еще несколько шагов все в том же направлении. Министр юстиции получил бы право назначать местных судей самовластно, что привело бы к политизированию Национального судейского совета, который занимается такими назначениями, и дало бы политикам возможность вводить в состав Верховного Суда угодных им лиц.

Разумеется, польское правосудие отнюдь не совершенно. Обвинения в неумелой работе и продажности, сыплющиеся на него с правительственной стороны, вовсе не беспочвенны, а политический присмотр за назначением судей — обычное дело во многих демократических странах. Но даже при этом правительству, отменившему столько демократических прав по стольким поводам, едва ли стóит поручать решение такого щекотливого вопроса.

Европейский Союз громогласно требует — по сути, вымогает — перемен в польской жизни, однако действовать вынужден с оглядкой. Польшу собираются временно лишить права голоса в ЕС; на текущей неделе этот вопрос уже обсуждают. Но здесь есть и риск: видя циничное внешнее вмешательство во внутренние польские дела, поляки справедливо обозлятся и начнут всё больше брать сторону своего правительства, поддерживать его везде и во всем. Гораздо выгоднее для ЕС обустроить дело так, чтобы сами польские граждане сетовали на антилиберальные правительственные тенденции, чтобы они сами шли против существующей власти.

Кажется, именно это и происходит. Новые законы о правосудии вызвали негодование гораздо большее, чем все предшествовавшие перемены. И если к протестующим примкнул не кто-нибудь, а сам президент, — затея точно удалась, и тем лучше для ЕС.

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

131 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email