Президент Ирана Хасан Роухани  заявляет, что Тегеран готов противостоять любому решению Трампа, который заявил, что выйдет из ядерной сделки.  По его словам, США столкнутся с «историческим сожалением», если в одностороннем порядке выйдут из договора, заключенного между Ираном и западными державами в 2015 году.

В обращении на государственном телевидении в воскресенье Роухани заявил следующее:

«Соответствующим организациям и организации по атомной энергии Ирана даны необходимые указания [действовать в случае выхода из договора]».

«Если Америка оставит ядерное соглашение, это повлечет за собой историческое сожаление», — добавил Рухани.

Трамп неоднократно грозил прекратить сделку. В январе он заявил, что отказывается от санкций США в отношении Ирана «в последний раз». По его словам, если его требования не будут выполнены в течение 120 дней, США откажутся от сделки.

Крайний срок-12 мая, хотя он намекнул, что США могут выйти из соглашения и до этой даты, если он не увидит прогресса в переговорах.

В апреле высокопоставленные должностные лица иранского Кабинета Министров предупредили, что страна может увеличить обогащение урана до 20 процентов в короткие сроки, если США выйдут из ядерного соглашения.

Print Friendly, PDF & Email