Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал США «унилатерализм» (доктрину, поддерживающую  односторонние действия) в выходе из иранской ядерной сделки и заявил, что высоко оценивает усилия Китая и России по сохранению соглашения.

«Усилия США по навязыванию своей политики другим разрастаются и становятся  угрозой для всех», — сказал Роухани во время выступления  на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), региональной группы безопасности во главе с Китаем и Россией, где Иран имеет статус наблюдателя.

«Недавним примером такого одностороннего подхода и игнорирования решений международного сообщества правительством США является его выход из СВПД”, — сказал он, ссылаясь на ядерное соглашение под своим официальным названием «Совместный всеобъемлющий план действий».

В 2015 году в результате соглашения между Ираном и мировыми державами  были сняты международные санкции в отношении Тегерана. В свою очередь, Иран согласился на ограничения своей ядерной деятельности. Однако в прошлом месяце президент США Дональд Трамп отозвал Соединенные Штаты в прошлом месяце, назвав соглашение глубоко ошибочным.

Print Friendly, PDF & Email