Природоохранные организации Бразилии и всего мира бьют тревогу относительно сохранности природоохранных зон в бразильских штатах Пара и Амапа, площадь которых превышает территорию Дании и покрыта древнейшими тропическими лесами, нередко именуемыми «легкими планеты», где помимо редких растений и животных также проживают индейские племена.

На днях президент Бразилии Майкл Тимер подписал указ, согласно которому на территориях, признанных заповедными еще в 1984 году — в годы правления военной хунты, частные добывающие компании могут вести разработку и впоследствии осуществлять добычу таких полезных ископаемых, как золото, марганец, железная руда и медь. И хотя президент Бразилии, оправдывающий свое решение необходимостью наполнить денежными средствами истощенный экономическими неурядицами бюджет, заверил, что разработки не затронут заповедные территории, но только смежные участки, природоохранные организации бьют тревогу.

В Бразилии уже были зафиксированы случаи нанесения непоправимого ущерба окружающей среде. В 2015 году катастрофа на шахте Samarco в регионе Минас-Жерайс привела к гибели 19 человек и попаданию большого количества токсичных отходов в главную систему реки Амазонка.

Противоречивый указ не прибавил популярности президенту Майклу Тимеру, чья репутация подорвана обвинениями в вовлеченности в крупнейший коррупционный скандал, потрясший высшие политические круги Бразилии. К хору критиков присоединилась и известная модель и общественный деятель Жизель Бюндхен, имеющая большое влияние в родной стране, — она обвинила власти в продаже природных богатств Бразилии.

Стоит отметить, что ни режим военной хунты, ни государственные компании, давно имеющие разрешение на разработку месторождений на указанных территориях, за многие десятилетия так и не решились на проведение потенциально опасных для окружающей среды работ.

Print Friendly, PDF & Email