Парламент Бразилии готовится проголосовать по вопросу вынесения вотума недоверия президенту страны Майклу Тимеру и инициации судебного процесса против него по обвинению в коррупции. Майкла Тимера обвиняют в получении многочисленных взяток от руководства крупнейшего в Бразилии мясокомбината JBS и подкупе важного свидетеля в нашумевшем деле «Автомойка» о коррупции в высших эшелонах власти страны. Майкл Тимер, предположительно, являлся конечным получателем 150 000 долларов, которые переносил его ближайший соратник в чемодане, когда был пойман с поличным на улицах города Сан-Паулу.

Рейтинг президента Майкла Тимера упал до рекордно низкого уровня в 5%, однако его позиции на политическом Олимпе страны остаются довольно крепкими, потому как поддержку ему обеспечивает широкая политическая коалиция, утверждающая, что 200 депутатов нижней палаты парламента готовы оказать поддержку президенту и не голосовать за идею судебного процесса над ним.

Между тем оппозиция призывает бойкотировать нынешнее голосование, стараясь как можно дольше продлить «агонию» Майкла Тимера и подождать, пока расследование крупнейшего в истории Бразилии коррупционного скандала приведет к аресту еще ряда высокопоставленных политиков, что окончательно подорвет доверие к нынешнему политическому истеблишменту. При этом генеральный прокурор Бразилии Родриго Жанот грозит Майклу Тимеру возбуждением против него нового дела — на сей раз уже по обвинению в препятствовании правосудию.

Print Friendly, PDF & Email