В начале декабря прошлого года Международный Олимпийский Комитет принял резонансное решение о недопуске сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан из-за систематического нарушения антидопинговых требований. Спортсменов лишили флага и гимна, а тем из них, кому все-таки удастся пробиться на Игры-2018, придется выступать под белым флагом МОК.

Эта информация породила в стране волну истерии, и на ее гребне появилось требование бойкотировать Зимние Игры. Однако пыл горячих голов остудил Владимир Путин. Российский президент заявил, что страна не будет бойкотировать Олимпиаду, а спортсмены, которые все-таки получат приглашение поехать в Пхенчхан, должны самостоятельно решать, ехать туда или нет. Собственно, эта реакция Путина свидетельствовала о том, что Россия принимает предложенные МОК правила игры. Ситуация «устаканилась», хоть и оставалась неопределенной, поскольку не было понятно, кто же из предложенных Олимпийским Комитетом России спортсменов (в списке фигурировало 500 атлетов) пройдут все стадии отбора и таки выступят на Олимпиаде.

МОК забронировал за собой право отбирать российских спортсменов на Игры в Южную Корею не по спортивному принципу, а исходя из чистоты их допинговых историй.

МОК забронировал за собой право отбирать российских спортсменов на Игры в Южную Корею не по спортивному принципу, а исходя из чистоты их допинговых историй. Для такой серьезной проверки были созданы две специальные комиссии, которые и занимались установлением истины. С таким положением вещей российская сторона худо-бедно тоже согласилась. И пока эти комиссии (под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон и члена исполкома МОК Николь Хоевертц), не предавая огласке, скрупулезно отыскивали «блох» в допинговых историях российских спортсменов, особого повода для беспокойства в России не было, так как там фактически смирились с тем, что атлеты, у которых ранее была запятнана биография применением запрещенных медицинских препаратов, автоматически лишаются права на поездку в Пхенчхан. Кроме того, в российских СМИ проскальзывала информация о том, что между МОК и Олимпийским Комитетом России был установлен негласный договор о том, что Россия не будет бойкотировать Игры взамен на то, что «чистые» российские спортсмены беспрепятственно попадут на Олимпиаду.

Без приглашения на Олимпиаду остались главная надежда российского биатлона Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов и шестикратный (!) Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан.

Все было более-менее тихо, пока 23 января МОК не начал озвучивать первые итоги проверок вышеуказанных двух комиссий. Оказалось, что наряду с фамилиями спортсменов, которые фигурировали в докладе Макларена или списке Освальда (этих атлетов уличили в допинговых махинациях еще в прошлом-позапрошлом годах), Россия не досчиталась и других своих полпредов, которых считали «чистыми» и которые уже примеряли спортивную форму перед вылетом в Южную Корею. В частности, без приглашения на Олимпиаду остались главная надежда российского биатлона Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов и шестикратный (!) Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Вроде бы эти атлеты не фигурировали в предыдущих списках провинившихся. Предполагается, что эти и другие спортсмены «прокололись» на основании сведений за 2012-2015 гг. из Российской антидопинговой лаборатории, вся база данных которой попала в цепкие руки Международного Олимпийского Комитета. Помимо озвученной тройки российских Олимпийских надежд, без приглашения на Игры оказались еще четверо сборников из команды по шорт-треку, почти вся команда конькобежцев, по два представителя фигурного катания, санного спорта и бобслея, а также пять хоккеистов. В итоге в биатлонной сборной России на данный момент остались лишь три человека, которые получили «добро» на поезду в Пхенчхан.

Озвученные результаты работы комиссии МОК вновь подняли на поверхность отложенную было в длинный ящик идею о бойкоте Россией Игр.

Озвученные результаты работы комиссии МОК вновь подняли на поверхность отложенную было в длинный ящик идею о бойкоте Россией Игр. Там полагают, что МОК беспредельничает, нарушая все гласные и негласные договоренности. А так как оспорить решение МОК практически нереально (во-первых, для этого просто не хватит времени, а, во-вторых, Спортивный Арбитражный Суд в Лозанне просто не сможет принять иски, так как нет предмета спора, поскольку МОК имеет приоритетное право на основании собственных источников выдавать или не выдавать россиянам приглашения на Игры), в России все уверенней звучат голоса об «ассиметричном ответе». Причем голоса эти не только ура-патриотов, но и власть предержащих. Тамошние СМИ информируют, что за запрет российским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018 официально выступает руководитель комитета Госдумы по спорту Дегтярев и, что более показательно, помощник президента РФ Левитин. Эти товарищи «мягко» рекомендуют спортивным федерациям, отвечающим за подготовку и «экспедицию» спортсменов в Южную Корею, отказаться от поездки, причем обставить все таким образом, чтобы инициатива исходила от самих атлетов.

Наверное, если эта информация действительно официальная, можно не сомневаться, что инициатива возможного бойкота Игр исходит из самих верхов, считающих, что страну таким образом просто унижают.

Вполне возможно, что Россия действительно пойдет на кардинальный шаг и откажется от участия в Играх. Тем более, что комиссия МОК продолжает свою работу, и наверняка падет еще не одна голова, уличенная в допинговых махинациях. Да, параллельно раздаются здравые голоса, что, мол, нужно ехать в Пхенчхан даже в том случае, если в команде останется один спортсмен, ведь нужно доказать всему миру, что «мы самые сильные» и что будущее российского спорта важнее, нежели политические амбиции, но что они будут значить, если, как известно, голос единицы – тоньше писка.

Хотя, по большому счету, и в первом случае, и во втором просто отказываются открыть глаза и посмотреть в лицо фактам, наглядно доказывающим о массовых допинговых злоупотреблениях в российском спорте. Кстати, а как вам такая информация: недавно на легкоатлетическом турнире в Иркутске снялись с соревнований почти сорок (!) спортсменов только из-за того, что туда приехал допинг-офицер.

Долги нужно отдавать. А за преступление рано или поздно настигнет возмездие.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email