Этот свой блог я решил скомбинировать с сухими фактами от премьера Алексея Гончарука. Поэтому приведу несколько цитат главы правительства.
«Рынок земли, о котором сейчас все так много говорят, должен быть открыт уже в следующем 2020 году. К тому времени Национальный банк Украины взял на себя обязательство снизить процентные ставки для украинских фермеров, желающих купить земельный участок», — сказал Гончарук.
Полностью поддерживаю данную инициативу и искренне надеюсь, что данная норма относительно снижения процентных ставок для украинских фермеров будет закреплена законодательно. Это очень важно, если мы хотим развивать и сохранять один из главных наших стратегических ресурсов – землю.

Далее: «На самом деле, рынок земли уже существует. Просто он неформальный, «серый». То есть по факту права на землю, они переходят. Просто с этого нормально не платятся налоги; люди, которые владеют ею и должны бы иметь право свободно распоряжаться землей, чтобы получать за это нормальные честные деньги, они их не получают», – сказал председатель Кабинета министров Алексей Гончарук.
Также трудно не согласится! Пока земля не стала полноценным товаром, непонятно кто и чем владеет. Ведь согласитесь, пока вы полноценно не владеете землёй, то и эффективность в управлении падает. Только право частной собственности на землю сможет эффективно поднять украинское сельское хозяйство. А от “серого” рынка земли проигрывают все и фермеры, и государство, которое недополучает огромные поступления в бюджет. Выигрывают только отдельные приближенные к власти личности.

И привожу последнюю цитату Алексея Гончарука.
«Открывая рынок земли, нам нужно обеспечить две вещи. Первое – чтобы ее не украли, чтобы не было земельного рейдерства, чтобы был полный порядок с государственным земельным кадастром, чтобы были понятны границы земельных участков и так далее, чтобы не начались мошеннические схемы. И второе – чтобы у украинского фермера были лучшие условия, чтобы ему было проще получить ресурс для покупки земли, чем его иностранному коллеге».
Я искренне хочу верить, что правительству хватит сил и политической воли, чтобы это реализовать! Так как приоритетом должен быть украинский фермер!

И немного скажу о тех, кто уже был при власти и теперь активно критикует новую власть. Что вам мешало начать эти процессы? Нет, я конечно понимаю, безусловно легче для власти сработаться с двумя тремя крупнейшими аграрными олигархами. Накачивать их дотациями из бюджета, чем развивать всю отрасль, но это и порождает коррупцию в этой сфере. На ней останавливаться не буду и так понятно о чём речь.

Что ж будем дальше следить, анализировать и подсказывать правительству, что эффективнее для Украины, для украинских фермеров.

Станислав Таршин

Print Friendly, PDF & Email