Во вторник, 6 декабря, Украина отмечает 25-ю годовщину образования национальной армии – Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Как пишет «РИА Новости Украина», День Вооруженных Сил Украины – профессиональный праздник всех военнослужащих ВСУ. В украинском официальном календаре он появился в 1993 году. Дата выбрана не случайно – приурочена ко дню принятия ЗУ «О Вооруженных Силах Украины» 6 декабря 1991 года.

В этом году по случаю Дня вооруженных сил президент Петр Порошенко нанес визит на один из блокпостов сил АТО под неподконтрольной Горловкой и выступил там с поздравительной речью.

На данный момент в состав ВСУ входят: сухопутные войска, воздушные силы, военно-морские силы, внутренние войска, Государственная пограничная служба и оперативно-спасательная служба гражданской защиты Госслужбы по ЧС. Кроме того, 16 июня 2016 года Рада приняла закон о создании в Вооруженных силах Украины (ВСУ) нового вида войск – сил специальных операций. Сообщалось, что силы специальных операций предназначены для выполнения широкого спектра задач в современных условиях «гибридной войны», в том числе и на территории других государств. В частности, к задачам сил специальных операций относятся: рейды и современные боевые действия; получение развединформации за линией фронта; антитеррористические операции и т.д. За последние два года из госбюджета на развитие и содержание армии выделялись рекордные суммы.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что расходы на армию и оборону в 2017 году должны составить не менее 5% ВВП страны. В бюджете 2015 года было заложено 45,3 млрд гривен, что почти в 4 раза больше, чем в 2014 году. При этом правительство не остановилось на достигнутом. Оборонный бюджет Украины в 2016 году составил 5% от ВВП (более 100 млрд гривен). Расходы на оборону в 2017 году планируется на уровне 129 млрд грн, говорится в проекте госбюджета.

За последние два года существенно возросла и численность ВСУ. Так, на начало противостояния на востоке Украины общая численность ВСУ составляла 184 тысячи человек. Стоит напомнить, что на тот момент украинская армия полностью перешла на контракт, а призыв сохранялся только во внутренние войска. За 2015 год численность ВСУ увеличили до 250 тысяч.

«За прошлый год мы увеличили численность Вооруженных сил Украины до 250 тысяч лиц, восстановили 34 тысячи и закупили 3,5 тысячи единиц военной техники, изменили систему подготовки личного состава, систему управления и связи, провели мероприятия по частичной мобилизации», – заявлял глава Минобороны Степан Полторак. По его словам, если в 2015 году речь шла о восстановлении боеспособности ВСУ, формировании новых частей и подразделений, то в 2016 году – о проведении кардинальных реформ в армии.

В период с 2014 по 2016 годы украинская армия получила 36 единиц нового типа вооружений и военной техники. В то же время, как отмечают эксперты, сейчас оборонная промышленность Украины работает прежде всего для того, чтобы «закрыть дыры» по количеству того вооружения и техники, которого армия недополучала последние 20 лет.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email