На время паломничества хасидов в Умань Черкасской области по случаю иудейского Нового года Рош ха-Шана в городе с 15 по 21 сентября будет усилен карантин.

Такое решение на внеочередном заседании 3 сентября приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

По его словам, на въезде в Умань установят КПП с полицией, военными Нацгвардии, медиками и сотрудниками ГСЧС. В районе паломничества и на основных объектах обеспечат разметку для соблюдения социальной дистанции.

В Умани выделят отдельное помещение, которое будет использоваться для обсервации в случае вспышки COVID-19 среди паломников. Также отдельный обсерватор будет и для сотрудников органов государственной власти, обеспечивающих порядок.

Местная власть должна также установить турникеты на входах в культовые здания и обеспечить температурный скрининг.

В ограничения в районе паломничества также входит:

запрет на массовые религиозные и культурные мероприятия с участием более 1 человека на 10 квадратных метров здания или территории;
запрет на работу заведений общественного питания с организацией досуга;
запрет на работу других заведений общественного питания с 00:00 до 07:00, кроме доставки еды и заказов на вынос;
запрет на концерты, дискотеки и работу ночных клубов;
запрет стихийной торговли;
запрет на посещение учебных заведений в районе паломничества.
Кроме того, район паломничества хасидов планируют ограничить карантинными КПП.

«В Умани будет ежедневно заседать оперативный штаб по безопасному празднованию Рош ха-Шана, в его состав войдут правоохранители, медики, местные власти и представители еврейской общины», — отметил Немчинов.

Вчера в Умань проверить подготовку города к празднованию Рош ха-Шана приехал посол Израиля Джоэл Лион.

Напомним, в начале осени паломники-хасиды традиционно посещают Умань для празднования иудейского Нового года — Рош ха-Шана. В городе расположена могила духовного лидера хасидов Нахмана. В прошлом году в торжествах приняли участие 30 тысяч паломников.

15 августа городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко призвал центральную власть не допустить приезда хасидов в Умань, поскольку это может ухудшить эпидситуацию в стране. Он призвал вмешаться в ситуацию президента.

Print Friendly, PDF & Email