Кабинет министров на внеочередном заседании обязал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции восстановить доступ к реестру электронных деклараций, закрытый 28 октября.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

«Только что на внеочередном заседании правительства с участием президента Украины Владимира Зеленского, во исполнение решения СНБО приняли распоряжение, которым обязали НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки», — говорится в сообщении в Telegram-канале Немчинова.

Срочное заседание правительства состоялось в Офисе главы государства во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, информирует пресс-служба президента.

Отмечается, что распоряжение Кабмина «Некоторые вопросы деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» позволит разблокировать деятельность НАПК.

Согласно документу, с целью обеспечения надлежащей реализации закона «О предупреждении коррупции» НАПК должно обеспечить открытый круглосуточный доступ на своем официальном сайте в публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ Нацагентства к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности содержащим информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что ряд последних событий, связанных с решениями Конституционного Суда Украины, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности.

«В этом случае Конституционный Суд выступает «ледоколом» достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство, принимая персонально направленные решения об антикоррупционных органах», — написал Данилов в фейсбуке.

По его мнению, отмена КСУ закона о незаконном обогащении, в результате чего были закрыты уголовные производства, и фактическая ликвидация е-декларирования приведут к «не просто негативных, а к катастрофическим последствиям как во внутри-, так и во внешнеполитическом измерении».

«Нельзя не заметить, что скандальное решение было принято сразу после окончания местных выборов, результаты которых создали ряд новых вызовов. Синхронизация этих событий свидетельствует о целеустремленности и продуманности антигосударственных действий», — подчеркнул Данилов.

Напомним, сегодня президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Открывая его, глава государства заверил, что система электронного декларирования в Украине продолжит работать. Он заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду внесут соответствующие законопроекты.

28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах во исполнение постановления КС.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов направил завуалированное предупреждение Конституционному суду. Он отметил, что «решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности».

Print Friendly, PDF & Email