Об этом в комментарии для «EconomistUA» заявил политолог-международник Андрей Бузаров.  

«В рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС на данный момент достаточно активно имплементируется Третий энергопакет – комплекс нормативных актов по реформированию сферы электроэнергетики страны. Данным пакетом предусмотрено создание свободного и прозрачного рынка электроэнергии, в котором все игроки будут работать по одинаковым, стандартным правилам. Наличие каких-либо льгот для тех или иных категорий потребителей в данном направлении невозможно. Именно поэтому повышение тарифов на электроэнергию уже в следующем году неминуемо», — прокомментировал политолог-международник Андрей Бузаров.

Также эксперт добавил, что власти следует оптимизировать систему субсидий. 

«После повышения часть граждан снова будет неспособна самостоятельно оплачивать повышенный тариф. Именно поэтому правительству необходимо подумать об оптимизации процесса предоставления субсидий и значительном повышении его эффективности. Субсидии должны получать исключительно те домохозяйства, которые на самом деле ввиду низкого совокупного доходу не могут проплатить за коммуналку. Без этого страна столкнется с очередным социальным кризисом», — добавил Бузаров.

«Следует добавить, что тема тарифов все активнее используется в политике в предвыборный период. Недавно на Согласительном совете глав фракций в ВРУ лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила ввести 3 моратория, среди которых и мораторий на повышение тарифов. Традиционно критикует высокие тарифы и Оппозиционный блок, сопредседатель которого Юрий Бойко заявлял, что нынешние тарифы должны быть уменьшены минимум вдвое». Анатолий Гриценко, лидер «Гражданской позиции», в свою очередь заявлял о том, что тарифы можно уменьшить минимум на 30%, а не дальше повышать их», — подытожил Бузаров.  

Print Friendly, PDF & Email