«Время шуток, дебатов, обмена оценками просто проходит и как песок стекает, потому что мы на грани настоящей континентальной войны, причиной которой может быть фронтальное военное столкновение Украины и России», – такими словами была начата пресс-конференция «Хельсинки 2.0».

Участники мероприятия говорили о том, что сегодня над нами нависла настоящая катастрофа, схожая с той, что охватила мир в 1914 году. Только на этот раз масштабы могут быть намного больше, поскольку одно из государств обладает ядерным оружием.

Эксперт международник Андрей Бузаров указывает на сходство между симптомами, которые наблюдаем сегодня и теми, что предшествовали Первой и Второй мировой войнам. В частности, показательной является пассивность работы международных организаций, которые оказались неспособны эффективно реагировать на возникающие очаги кризиса. Кроме того, начинают возникать своеобразные военные блоки: первый из них – это НАТО и страны-союзники альянса, а второй – это евразийские объединения.

Эта симптоматика подталкивает экспертов и политиков к дискуссиям по предупреждению конфликтов. Активный диалог и анализ как общей конфликтогенности, так и конкретно событий на Донбассе происходит сейчас в Казахстане.

«На сегодняшний день Назарбаев очень многое делает, чтобы предупредить нарастание напряжённости в Средней Азии. Напомню, что сделал Казахстан для обеспечения стабильности самого региона. Казахстан так же, как и Украина, одновременно и, подчеркну, синхронно отказался от ядерного вооружения», – отмечает Бузаров. При этом он подчёркивает, что Астана после длительного процесса денуклеаризации, в отличие от Киева, смогла стать оплотом стабильности. Безъядерный статус не сделал республику беззащитной, а наоборот – дал определённые гарантии и военный потенциал.

Объективно оценивая риск возникновения конфликта в евразийском регионе и желая предотвратить воплощения этой возможности в реальность, Казахстан стал действовать на опережение.

«Понимая, что ситуация довольно напряжённая, и в Азии, в том числе, [Казахстан] был инициатором и возглавлял так называемую Инициативную группу по предупреждению различных конфликтов в Азии, – отмечает политолог, указывая также на роль астанинской декларации в деятельности ОБСЕ. – (…) Тогда акцент был сделан на том, что без Средиземноморья и без Азии невозможно создать единую континентальную систему безопасности».

Агрессия РФ на Донбассе и аннексия Крыма заставили пересмотреть и ещё больше внимания уделить ситуации вокруг институционализации единой континентальной системы безопасности.

После событий 2013 года в Украине Назарбаевым был опубликован манифест «Мир 21 века», в котором представлены результаты анализа причин возникновения конфликтов в современном мире и приведены предложения по их предотвращению.

«Президент обратил внимание на то, что создаётся такой рудимент милитаризма, создаётся опять же блоковая система, и вместо того чтобы создавать единую коалицию за мир в мировом масштабе, создаются, по сути, военно-политические блоки, что в очередной раз указывает на то, что возможно обострение ситуации в регионе либо в мировом масштабе. В этом манифесте приоритетом урегулирования конфликтов наиболее актуальных сейчас ставится урегулирование конфликта в Йемене, в Афганистане, в Сирии и в Украине, в том числе», – рассказывает эксперт, объясняя, что всё это является очагами одной глобальной проблемы.

Подводя итоги, Бузаров указывает на необходимость рассмотрения вопроса глобальной безопасности с учётом всех существующих на сегодняшний день конфликтов.

Щербак Екатерина

Print Friendly, PDF & Email