Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что на Донбассе вообще и в Мариуполе в частности отсутствует качественная питьевая вода, и что в ней очень высок уровень примесей.
Он отметил, что система очистки была построена еще в советское время и устарела.
Черныш также рассказал о том, что часть «Южнодонбасского водоканала», который поставляет воду из Северского Донца в Мариуполь, проходит по неподконтрольной территории, поэтому канал значительно поврежден. Министр добавил, что система водоснабжения в целом неэффективна: идут потери воды, электричества, падает качество воды.
Из-за этого поставки воды в Мариуполь упали до очень низкого уровня. Однако он отметил, что уменьшение поставок и нехватка объемов воды не означает, что население города останется без воды. Черныш заверил, что у местных властей есть ресурсы для поддержания водоснабжения.
Ранее Георгий Тука заявил, что в течении ближайших 10 лет Донбасс обречен из-за роста уровня радиации и загрязнения воды, и что оттуда пора эвакуировать людей.
Напомним, в начале июня из-за взрывов боеприпасов упали на территории 1-й насосной станции Южнодонбасского трубопровода (между Васильевкой и Крутой Балкой) сотрудники были вынуждены покинуть насосную станцию, что привело к ее остановке. При этом около 350 тыс. людей остались отрезанными от водоснабжения.
3 июля электроснабжение Донецкой фильтровальной станции было восстановлено, в Авдеевку начала поступать питьевая вода.

23 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email